22
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Вирусные эпидемии
Берлин, / ИА Красная Весна

Немецкие вирусологи спрогнозировали возможные причины следующей пандемии

Эпидемия
Эпидемия
Эпидемия
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Прогноз о возможных причинах будущей пандемии дали немецкие вирусологи, специализирующиеся на тропической медицине, профессор Йонас Шмидт-Шанасит и профессор Томас Йелинек 22 февраля в интервью немецкой газете Die Welt.

По мнению профессора Шмидт-Шанасита наиболее вероятным возбудителем, который станет причиной пандемии, станет аналогичный Sars-Cov-2 вирус. «На мой взгляд, как и Sars-Cov-2, это будет конечно респираторный патоген, вызывающий заболевание дыхательных путей, который легко передается и обязательно вызывает атипичные симптомы», — сказал вирусолог.

По мнению профессора Йелинека, наиболее вероятным патогеном будущей пандемии может стать новая мутация вируса гриппа. «Проблема здесь заключается в том, что все необходимое для опасной пандемии есть в этих разных вариантах гриппа, которые мы знаем. Они есть у человека, и есть у животных», — сказал эксперт.

Также оба профессора согласились, что вероятность возникновения глобальной эпидемии в последние десятилетия резко увеличилась в связи с резким повышением мобильности человека. Если раньше для того, чтобы выбраться из удаленных уголков земли требовалось зачастую несколько дней, то теперь это можно сделать за несколько часов.

При этом эксперты подчеркнули, что в условиях глобализации крайне важна роль единой медицинской организации, которая могла бы эффективно действовать по всему земному шару в случае угрозы возникновения новой пандемии. Всемирная организация здравоохранения пока не способна выполнять эту функцию из-за недостатка финансовых средств.

Напомним, в западной Африке ранее была зафиксирована новая вспышка вируса Эболы. В этой связи стала распространяться информация о возможности эпидемии этого опасного заболевания.

Однако эксперты считают такое развитие маловероятным, так как вирус Эбола относительно плохо передается от человека к человеку и имеет высокую летальность, что снижает вероятность его быстрого распространения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER