1. Экономическая война
  2. Экономика Китая
Пекин, / ИА Красная Весна

Госорганы Китая заявили о сокращении производственной активности в стране

Изображение: Анна Малашенкова © ИА Красная Весна
Экономика Китая
Экономика Китая
Экономика Китая

Официальный показатель производственной активности Китая (PMI) в октябре сократился второй месяц подряд, упав до самого низкого уровня с марта 2020 года из-за резкого роста цен на сырье и дефицита электроэнергии, согласно данным Национального бюро статистики КНР, сообщает 1 ноября издание Yicai Global.

Индекс менеджеров по закупкам в производственной сфере упал до 49,2 в прошлом месяце с 49,6 в сентябре, что означает снижение уже седьмой месяц подряд, говорится в сообщении. Уровень ниже 50 означает сокращение производственной деятельности.

Эксперты отмечают, что неадекватный внутренний спрос и временные затруднения с поставками энергии и сырья негативно сказываются на производстве. 70,5% опрошенных компаний заявили, что затраты на сырье рекордно высокие.

Повышение цен на энергоносители также привело к увеличению затрат на логистику: 37,6% компаний заявили, что такие затраты высоки, что является рекордным показателем в этом году. По мнению экспертов, следует немедленно принять эффективные меры для увеличения внутреннего спроса, улучшения производства и операционной деятельности, а также для укрепления основ устойчивого восстановления экономики.

Индекс закупочных цен на сырье в прошлом месяце составил 72,1%, что на 8,6 процентных пункта выше, чем в сентябре. Индекс отпускных цен также вырос на 4,7 пункта до 61,1%, так как на него повлияли более высокие затраты на сырье.

Резкий рост индекса закупочных цен показывает, что давление на компании возросло, а скачок индекса отпускных цен предполагает, что потребительские товары могут стать дороже.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER