Профессор СПбГУ объяснил причины высокой погрешности прогнозов по COVID-19

Изображение: Джордж Круикшанк. Тележка для перевозки мертвых в Лондоне во время Великой чумы, 1665 год

Невозможно предсказать, как будет распространяться новый коронавирус в России, поскольку неизвестны исходные данные, однако причин для паники сегодня нет, заявил директор Института трансляционной биомедицины Санкт-Петербургского государственного университета профессор Рауль Гайнетдинов 16 апреля, сообщает пресс-служба СПбГУ.

«Делать прогнозы на основании доступных сегодня данных — все равно что гадать на кофейной гуще. Те тесты, которыми сейчас подтверждается инфицированность (методом ПЦР, полимеразной цепной реакцией), определяют количество РНК на пике заболевания, когда происходит размножение вируса у больного. Заболевание на очень ранних или последних стадиях этими тестами не детектируется», — сказал ученый.

Еще одним фактором, уменьшающим возможность точного прогноза, является слабая чувствительность имеющихся тестов. «Так, метод ПЦР, с помощью которого сейчас выявляют заболевших, имеет точность 70%. То есть оставшиеся 30% — либо ложноположительные, либо ложноотрицательные результаты», — сказал эксперт.

По разным оценкам, от у 40% до 80% инфицированных людей симптомы болезни не проявляются. Это также ведет к ошибкам при оценке прогнозов развития ситуации. Проверка людей на антитела, которые могут показать количество переболевших, в России началась только 13 апреля. Как сообщил профессор, в Москве до 7% тестов медперсонала показали наличие антител к коронавирусу.

По мнению Гайнетдинова, любые прогнозы не имеют никакого отношения к реальности, поскольку не известны исходные цифры, и в Петербурге гораздо больше инфицированных людей, чем написано в отчетах. При этом профессор считает, что бояться этого не следует. «Чем больше число, тем, следовательно, выше коллективный иммунитет», — утверждает Гайнетдинов.

Он также подчеркнул, что, поскольку неизвестно количество заболевших, то неизвестен и уровень смертности при COVID-19. Кроме того, при случаях смерти инфицированных коронавирусом людей нельзя сказать с уверенностью, что вызвало смерть — коронавирус или сопутствующие заболевания.

Ученый обвинил Всемирную организацию здравоохранения в разжигании паники, поскольку она заявила о высокой смертности от новой инфекции еще тогда, когда эпидемия была только в Китае. По мнению профессора, судить о смертности невозможно без данных о числе реально заболевших людей. «Получается, паника возникла из-за цифр, взятых „из воздуха“», — сказал он.

Гайнетдинов также указал, что с учетом гипотезы про влияние прививки БЦЖ на укрепление иммунитета российским гражданам боятся нечего, поскольку в России данная прививка делается. Он сообщил, что сам проверил эту корреляцию, сравнив заболеваемость на территориях, где прививка была обязательной и где она либо не применялась, либо была давно отменена. «Разница в шесть-восемь раз», — рассказал ученый, уточнив, что сравнивал территории бывшей ГДР с ФРГ, Португалию с Испанией.

При этом профессор подчеркнул очевидность того, что в странах с умеренными и жесткими мерами ограничения нет большой разницы ни в характере распространения коронавирусной инфекции, ни в смертности от нее. «Например, число инфицированных пациентов и летальных исходов сейчас уменьшается как в Италии и Испании, которые предприняли жесткие карантинные меры, так и в соседней Швейцарии, где таких жестких мер не было. Разница по истории БЦЖ-вакцинации между странами куда более впечатляющая», — заключил Гайнетдинов.