Минпромторг вопреки Минфину поддержал ограничение налогов металлургов

Изображение: Загороднюк Дмитрий © ИА Красная Весна
Металлург. Мозаика в подземном переходе в Ростове-на-Дону
Металлург. Мозаика в подземном переходе в Ростове-на-Дону
Металлург. Мозаика в подземном переходе в Ростове-на-Дону

Предложение ограничить максимальный уровень платежей по налогу на полезные ископаемые и акцизы на сталь поддержало Министерство промышленности и торговли России, 5 мая сообщает пресс-служба ведомства.

Согласно предложению ассоциации «Русская сталь», максимальный объем налоговых отчислений предлагается установить в размере 131 млрд руб. Предлагается ограничить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на железную руду и коксующийся уголь.

В настоящее время размер акцизных отчислений привязан к ценам на сталь и может колебаться. Сообщается, что именно указанная сумма заложена в бюджет на 2022 год.

По мнению Минпромторга, текущее положение дел с большой вероятностью приведет к значительному повышению налоговых отчислений. Однако в ведомстве не стали уточнять детали своих расчетов.

В то же время министерство финансов выступает против данной инициативы, так как считает эту отрасль экономики достаточно рентабельной, и потому такая мера будет избыточной. По их данным, компании этой отрасли сохраняют операционную рентабельность на уровне около 20%.

Напомним, бюджет на текущий финансовый год был одобрен в ноябре. С тех пор цены на уголь выросли на 40%, а на руду — на 56%. По оценке некоторых аналитиков, объемы поступлений в бюджет в связи с этим могут превысить 200 млрд руб.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»