1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Брюссель, / ИА Красная Весна

Блинкен увидел эффект от санкционного давления на Россию

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Санкции
Санкции
Санкции

Эффект от санкций, наложенных на российскую экономику, превзошел все ожидания, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен 4 марта на пресс-конференции после завершения внеочередного Совета ЕС на уровне глав МИД в Брюсселе.

«Мы уже увидели от этих санкций такой эффект на российскую экономику, который, на наш взгляд, превзошел все ожидания», — отметил Блинкен, подчеркнув, что Россия «никогда не была более изолированной».

Госсекретарь напомнил слова президента РФ Владимира Путина о том, что военная операция на Украине идет по плану, и предположил, что если переход российской экономики в режим свободного падения и есть план Путина, «то он работает».

При этом американский чиновник пояснил, что США намерены «оставлять открытой дверь для диалога и дипломатии с Россией». Также, заверил он, НАТО не будет искать военной конфронтации с РФ, но готово защищать «каждый дюйм» своей территории.

Ранее в ходе пресс-конференции глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель указал на важность принятых ранее против России санкций, которые, по его мнению, уже привели к дефолту по российским рублевым облигациям. Также Борелль отметил, что решение стран G7 заблокировать зарубежные резервы Центрального банка РФ возымело «монументальные последствия» на экономику России.

Напомним, 28 февраля Евросоюз принял решение о заморозке активов ЦБ РФ в рамках политики антироссийских санкций, активизировавшейся после начала военной операции России по демилитаризации и денацификации Украины.

Также напомним, что глава Центробанка России Эльвира Набиуллина пообещала, что финансовая инфраструктура будет работать бесперебойно.

Кроме того, в Центробанке РФ заявили, что в последние годы доля золота значительно возросла в состав золото-валютных резервов, в них был включен китайский юань. Также для минимизации геополитических рисков регулятор снижал долю долларов в резервах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER