Депутаты ГД РФ предложили отменить техосмотр «некоммерческих» автомобилей

Отменить обязательный регулярный техосмотр для автомобилей, не используемых в коммерческих целях и принадлежащих физическим лицам, предложили депутаты ГД РФ, соответствующий законопроект размещен 29 января на официальном портале Государственной думы «Система обеспечения законодательной деятельности».
Проект закона внесен группой депутатов фракции «Справедливая Россия», включая главу партии С. М. Миронова. В обоснование авторы приводят статистику МВД, которая фиксирует, что более трети аварий (37,1%) связано не с техническим состоянием автомобилей, а с состоянием дорожной сети.
В то же время количество аварий, причиной которой были технические неисправности, составляет менее 4%, причем в эту цифру включаются не только личные автомобили, но и такси, автобусы и грузовики. Таким образом, по мнению депутатов, обязательный технический осмотр не содействует цели снижения аварийности.
Напомним, технический осмотр (ТО) транспортных средств проводится с целью проверки соответствия обязательным требованиям безопасности. До 2011 года проведением ТО занимались подразделения МВД. С 2011 года эта функция перешла в ведение страховых компаний, наличие талона ТО или диагностической карты стало обязательным при заключении договора ОСАГО.
Отметим, несмотря на постоянно ужесточавшиеся с 2011 года требования к организациям, проводящим ТО, значительная часть автомобилистов, особенно частных лиц, проходит ТО «неформальным» способом, иногда даже не посещая пункт осмотра.
Хотелось бы обратить внимание на следующие моменты.
Во-первых, транспортные средства, «принадлежащие на праве собственности физическим лицам и используемые ими исключительно в личных целях» (которые предлагается освободить от ТО), ездят по тем же дорогам, что и все остальные, и их неисправности точно так же могут стать причиной ДТП.
Во-вторых, согласно данным Научно-исследовательского центра проблем безопасности дорожного движения МВД РФ, в 2017 году увеличилось количество ДТП, в которых выявлялись технические неисправности транспортных средств. В сравнении с 2015 годом доля таких ДТП увеличилась практически в три раза и составила 3,8%.
К основным видам неисправностей в таких ДТП, по данным центра, относились установка на одну ось ТС шин различных размеров, конструкций, моделей, с различными рисунками протектора, а также установка ошипованных и неошипованных шин (уд. вес 22,8%), износ рисунка протектора (7,7%), неисправность внешних световых приборов (7,4%). Как видим, эти причины явным образом связаны с низким уровнем жизни населения и вытекающей отсюда экономией на всём, в том числе и на покупке, в частности, новых шин.
В-третьих, по данным того же Центра, подавляющее большинство (84,7%) ДТП в 2017 году произошло из-за нарушения правил дорожного движения водителями транспортных средств. И с этим нужно бороться уже другими методами — например, возрождением сети государственных автошкол и усилением контроля за процедурой получения водительских прав.
В-четвертых, когда в 2009 году обсуждался закон о передаче технического осмотра в частные руки, в пояснительной записке к нему говорились те же самые слова: якобы новый закон «пресекает не оправдавшую себя монополию органов ГАИ-ГИБДД на проведение обязательного техосмотра», к тому же «в нынешнем своем виде техосмотр ни в коей мере не способствует повышению безопасности дорожного движения <…> он превратился в серьезную проблему для автомобилистов».
Сейчас ни для кого из автомобилистов не является секретом наличие разного рода фирмочек, вполне официально существующих при страховых компаниях и предлагающих услуги по «прохождению технического осмотра без посещения пункта ТО» за не слишком большую плату. То есть за годы, прошедшие с момента передачи техосмотра в частные руки, «невидимая рука рынка» очень сильно «упростила» жизнь автомобилистов.
Предлагаемый законопроект, продвигаемый под теми же лозунгами, что и 9 лет назад, продолжает тенденцию ухода государства от контроля всех сфер деятельности, в данном случае — сферы безопасности дорожного движения.