В Литве заявили, что не намерены пускать в страну мигрантов из Белоруссии

Изображение: Цитата из фильма «Cтрана хороших деточек». Режиссер Ольга Каптур, Россия, 2013
Граница времён
Граница времён
Граница времён

Литва не намерена отказываться от практики вытеснения с границы нелегальных мигрантов, пытающихся проникнуть на ее территорию со стороны Белоруссии, заявил замминистра внутренних дел Литвы Арнолдас Абрамавичюс 7 января на заседании комитета Сейма (парламента) по правам человека.

«Отказаться от практики вытеснения в настоящее время мы не можем, так как около тысячи мигрантов находятся у границы со стороны Белоруссии и ожидают любой возможности для прорыва», — сказал Абрамавичюс.

Напомним, в 2021 году на литовско-белорусской границе были задержаны в 50 раз больше нелегальных мигрантов, чем в 2020 году. С августа Литва начала вытеснять пытающихся пересечь границу мигрантов, после чего миграционный поток переместился на границы Белоруссии с Польшей и Латвией.

В конце декабря Агентство Евросоюза по контролю внешних границ Frontex в официальном послании к литовскому МВД призвало республику прекратить вытеснение мигрантов с так называемой зеленой границы, где просьбы об убежище не принимаются, а вместо этого перемещать их на КПП, где они имели бы возможность оформить подобные обращения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER