logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Радиационные инциденты
/ Северодвинск

Метеорологи подтвердили скачок уровня радиации в Северодвинске

ДозиметрДозиметр
pixabay, cc0

Резкое повышение уровня радиационного фона в 4-16 раз зафиксировано в Северодвинске сразу после взрыва на полигоне в Архангельской области. Об этом говорится в оперативной сводке по результатам мониторинга загрязнения окружающей среды, 13 августа передает официальный сайт Росгидромета.

«В 6-ти из 8-ми пунктов г. Северодвинска зафиксированы превышения мощности дозы гамма-излучения в 4-16 раз по сравнению с фоновыми значениями», — сообщается на сайте ведомства.

Читайте также: В воинской части в Архангельской области произошел взрыв, есть жертвы

По информации метеорологов, длительность повышения радиационного фона не превышала двух часов. Максимальные значения, зафиксированные на шести наблюдательных пунктах Северодвинска, колебались в диапазоне от 0,45 до 1,78 мкЗв/ч при нормальном уровне фона в 0,11 мкЗв/ч.

Читайте также: Причиной ЧП в Архангельской области стал взрыв ракетного двигателя

Читайте также: Глава «Росатома» признался в испытании нового оружия

Напомним, 8 августа на полигоне Министерства обороны возле поселка Нёнокса произошел взрыв. В результате инцидента погибли пять сотрудников госкорпорации Росатом и двое военнослужащих.

По сведениям Минобороны, причиной взрыва стало неудачное испытание жидкостного ракетного двигателя баллистической ракеты.

Читайте также: ЧП в Нёноксе спецслужбы США приняли за неудачный запуск «Буревестника»

Отметим, что иностранные СМИ распространили информацию о связи данного инцидента с испытанием новейшей российской крылатой ракеты «Буревестник» с ядерной двигательной установкой.