Кургинян рассказал, как России решить стратегические задачи

Гелий Коржев. Триптих Коммунисты. Поднимающий знамя. 1959-1960, Государственный Русский музей, С.-Петербург
Гелий Коржев. Триптих Коммунисты. Поднимающий знамя. 1959-1960, Государственный Русский музей, С.-Петербург
Гелий Коржев. Триптих Коммунисты. Поднимающий знамя. 1959-1960, Государственный Русский музей, С.-Петербург

Производство человека или духовное производство — это главный фактор выстаивания России в стратегической перспективе, и его надо обсуждать уже сейчас, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 14 октября в новой серии программы «Предназначение», опубликованной на YouTube-канале движения.

Политолог уверен, что и пробуксовки в продвижении спецоперации, и издержки проведения частичной мобилизации и ее ход, и многие другие вопросы в России имеют общий корень. По его словам, можно и должно ужесточать меры против дезертиров, саботажников и мздоимцев, но этого недостаточно, чтобы ответить на сегодняшний вызов.

Кургинян считает, что главная проблема в том, что за десятилетия в России создали расслабленное и основанное на корысти общество, для которого идеалы служения, жертвенности ради Родины — чужды. Общество, служащее золотому тельцу, не может по-настоящему мобилизоваться, не может выстаивать вдолгую. А именно это нужно, считает философ.

Он пояснил, что коренным образом общество в одночасье не переделать, и пока нам придется бороться с тем, что есть. Но имеющуюся систему нужно постепенно изменять, поскольку речь идет о долгом противостоянии, считает Кургинян.

«Если это не изменить, а изменить это можно только одним способом — только добавляя какие-то элементы альтернативной организации жизни, другой, контррегрессивной, к тому, что всё равно приходится использовать, то можно проиграть всё», — подчеркнул он.

По его словам, в основе стратегического выстаивания лежат производительные силы, главной из которых является человек — его способности, мотивация, сила духа.

«Как называется производство этого человека, то есть главной производительной силы? Оно называется духовное производство, и это духовное производство не только не вторично (…), оно стояло и стоит во главе угла. Потом — технологии, которые тоже важны. Вначале — человек, создающий эти технологии и их использующий. Его производство — это духовное производство, и как бы тревожно и проблемно не было то реальное, что происходит на Украине, но если мы хотим выстоять вдолгую и победить, в том числе на Украине, то обсуждать надо это», — подчеркнул Кургинян.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER