1. Экономическая война
  2. Экономика Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Парламент Грузии принял дефицитный госбюджет на 2022 год

Изображение: Rilsonav, pixabay, cc0
задолженность, кредит, деньги
задолженность, кредит, деньги
задолженность, кредит, деньги

Проект государственного бюджета Грузии приняло в окончательном чтении большинство депутатов парламента республики 17 декабря. Об этом сообщает пресс-служба законодательного органа.

Сообщается, что планируемые доходы в бюджете составили 19,4 млрд лари (примерно $6,3 млрд). Ожидаемый объем ВВП по итогам года составляет 64,8 млрд лари (примерно $21 млрд), что больше, чем бюджете на 2021 год на 6%. Ожидаемый уровень годовой инфляции в бюджет заложен в размере 4,5%.

Проект бюджета получился дефицитным. Недостающие средства в размере 4,2% от ВВП планируется возместить за счет займа. Ожидается, что общий объем госдолга Грузии к концу будущего года составит 51,7% от годового ВВП при критической планке 60%.

Стоит отметить, что экономика Грузии к 2020 году сильно зависела от туризма, что привело к экономическому кризису в стране после введения карантинных мер. В бюджете на 2021 год рост ВВП был заложен в размере 4,3%, а размер госдолга к концу года прогнозировался на уровне 60,1% от ВВП.

С марта экономика Грузии начала показывать небывалый рост. По итогам текущего года ожидается, что ВВП страны составит 10,5%. В то же время начал расти уровень инфляции, который к ноябрю достиг 12,5% при планируемых 3%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER