Археологи нашли «затерянный» монастырь, которым управляла королева Мерсии
Открытие англосаксонского монастыря в Беркшире на юге Англии, обнаруженное этим летом археологами, дает уникальное представление о жизни одной из самых влиятельных женщин Раннего средневековья и ее вероятном месте захоронения, 19 августа сообщает Phys.org.
Местоположение монастыря 8 века в беркширской деревне Кукхэм, на берегу Темзы, до сих пор оставалось загадкой, несмотря на то, что оно хорошо известно из современных исторических источников. Письменные записи показывают, что он находился под властью королевской настоятельницы: королевы Синетрит, вдовы могущественного короля Оффы Мерсии.
Теперь археологи из Университета Рединга и местные волонтеры, проводящие раскопки на территории церкви Святой Троицы — одного из мест расположения монастыря, — сделали прорывное открытие. Команда обнаружила остатки деревянных зданий, в которых могли бы разместиться обитатели монастыря, а также артефакты, дающие представление об их жизни.
«Затерянный монастырь Кукхэм озадачил историков, выдвинув ряд теорий о его местонахождении. Мы решили разгадать эту тайну раз и навсегда, — сказал археолог из Университета Рединга доктор Габор Томас. — Найденные нами доказательства, несомненно, подтверждают, что англосаксонский монастырь был расположен на гравийном острове у реки Темзы, где сейчас находится нынешняя приходская церковь».
Ученые отметили, что ранее из-за отсутствия археологических свидетельств почти ничего не известно о том, какой была жизнь в этом монастыре или других местах на этом участке Темзы. Однако теперь, найденные предметы позволили составить подробное представление о том, как монахи и монахини, жившие здесь, ели, работали и одевались. Это прольет новый свет на то, как были организованы англосаксонские монастыри и какова была жизнь в них.
Сеть монастырей была создана на участках вдоль Темзы, чтобы воспользоваться преимуществами того, что было одной из важнейших торговых артерий в англосаксонской Англии, что позволило им превратиться в богатые экономические центры. Участок Темзы, в котором водопад Кукхэм, образовывал спорную границу между королевствами Мерсия и Уэссекс, поэтому монастырь здесь имел особое стратегическое и политическое значение. Несмотря на этот исторический фон, точное местоположение монастыря долгое время было скрыто.
Ученые обнаружили множество доказательств, включая остатки пищи, керамические сосуды, используемые для приготовления пищи и приема пищи, а также предметы личной одежды, включая изящный бронзовый браслет и булавку для платья, которые, вероятно, носили женщины-члены общины.
Появились четкие доказательства планировки монастыря, который был организован в ряд функциональных зон, разграниченных рваными границами. Одна из этих зон, по-видимому, использовалась для жилья, а другая — для промышленной деятельности, на что указывает группа очагов, вероятно, используемых для обработки металла.
«Синетрит — очаровательная фигура, женщина-лидер, которая явно имела подлинный статус и влияние при жизни. Мало того, что монеты были отчеканены с ее изображением, но известно, что, когда могущественный европейский лидер Карл Великий написал своим английским коллегам, он написал совместно королю Оффе и королеве Синетрит, придав обоим равный статус, — отметил доктор Томас. — Мы очень рады найти вещественные доказательства монастыря, которым она руководила, который также, скорее всего, станет ее последним пристанищем».
Синетрит присоединилась к религиозному ордену и стала королевской настоятельницей монастыря после смерти своего мужа, короля Оффы, в 796 году. До своей смерти он правил Мерсией, одним из главных англосаксонских королевств в Британии.
Король Оффа, по мнению многих историков, был самым могущественным англосаксонским королем до Альфреда Великого. Он известен тем, что отдал приказ о создании земляного барьера на границе между Англией и Уэльсом, известного как Дамба Оффы, которую все еще можно увидеть сегодня.
Синетрит — единственная известная англосаксонская королева, изображенная на монете, — редкость в Западной Европе того периода. Она умерла где-то после 798 года.