Запад не желает возвращения Саакашвили к власти в Грузии — экс-посол США

Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна
М. Саакашвили
М. Саакашвили
М. Саакашвили

Негативную оценку деятельности Михаила Саакашвили во времена нахождения у власти в Грузии имеют на Западе, 30 сентября написал бывший посол США в Грузии Уильям Кортни на своей странице в Twitter.

Саакашвили в очередной раз дал обещание приехать 2 октября к выборам местного самоуправления в Грузию из Украины, где он скрывается от грузинского правосудия восемь лет.

Саакашвили надеется, что Запад поддержит его возвращение в Грузию и потребует от правительства Грузии освобождения, заявил Кортни. Он добавил, что на Западе негативно оценивают результаты правления Саакашвили, поэтому не рассматривают его возвращение к власти.

«Михаил Саакашвили может надеяться, что его возвращение и арест, подобно Алексею Навальному, сделают его жертвой, и Запад потребует его освобождения, но на Западе рассматривают Саакашвили не как борца за мир, а как бывшего грузинского лидера, правительство которого злоупотребило властью», — написал бывший посол США в Грузии.

Правящая партия «Грузинская мечта» не раз заявляла, что в случае возвращения Саакашвили уже на границе он будет арестован и посажен в тюрьму. В рядах грузинской оппозиции к многочисленным обещаниям Саакашвили относятся скептически и не верят в его возвращение.

Читайте также: Возвращение Саакашвили приведет к дестабилизации Грузии — посол США

Напомним, Саакашвили покинул Грузию в ноябре 2013 года после окончания президентского срока и смены партии власти. В Грузии он находится в розыске по нескольким уголовным делам. В 2015 году Саакашвили получил гражданство Украины и не стал запускать процедуру оформления двойного гражданства, таким образом, он автоматически лишился гражданства Грузии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER