logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Протекционизм в США и порожденные им торговые войны
/ Вашингтон

США заявили, что Россия нарушает нормы ВТО и вредит американской экономике

Русская угрозаРусская угроза
(cc)OpenClipart-Vectors

Готовность использовать Всемирную торговую организацию (ВТО) для экономического давления на Россию и доступа американских товаров на внутренний рынок РФ выразило Торговое представительство США, сообщается 5 февраля в докладе, опубликованном на сайте ведомства.

Согласно докладу, Россия нарушает правила ВТО в целях импортозамещения и противодействия экономическим санкциям, что мешает доступу американских товаров и услуг на российский рынок. Торговое представительство намерено изучить соответствие поведения России нормам ВТО, чтобы организовать давление и обеспечить рост американо-российского экспорта.

Напомним, одной из основных форм давления на Россию являются экономические санкции, включающие запреты для РФ на свободное экономическое взаимодействие с рядом стран Запада. Для ряда компаний США действует прямой запрет на деятельность в России, в особенности — в Крыму. Санкции привели к существенным экономическим потерям с обеих сторон, но американский эстеблишмент продолжает наращивать давление, оказываемое на Россию, и расширяет список законодательных запретов.

Кроме того, США для защиты своего внутреннего рынка вопреки правилам ВТО ввели заградительные пошлины на импорт стали и алюминия, приведшие к серьезным международным дебатам и скандалам. Также, для выравнивания баланса импорта и экспорта с Китаем президент США Дональд Трамп начал, фактически, торговую войну с КНР, что не соответствует основной идее открытого глобального рынка под эгидой Всемирной торговой организации.