3
ноя
2020
  1. Классическая война
  2. Американский контингент в Афганистане
Кабул, / ИА Красная Весна

Афганские старьевщики контейнерами скупают брошенное американское имущество

Армия США
СШААрмия
Армия США
Изображение: Кайсин Сергей © ИА Красная Весна

Американские войска выходят из Афганистана — бросают базы, вещи и груды хозяйственного скарба. Армия и ЧВК спешно распродают все, что не смогут увезти, 2 ноября пишет War Is Boreing.

Почти каждый день грузовики привозят 20-футовые транспортные контейнеры с аэродрома Кандагара продавцам-старьевщикам на Кандагарский «базар Буша», названный так в честь президента США, при котором почти 20 лет назад началось вторжение в Афганистан.

В большинстве транспортных контейнеров содержится мусор, но не напрасно же около тысячи рабочих перебирают все это в надежде найти ценные вещи от авторучек и зажигалок до холодильников и кроватей — все, что представляет какую-то ценность в глазах афганцев, из всей гигантской кучи барахла, брошенного выводимые войсками США и НАТО из Афганистана.

Как говорится в статье, металлолом и пластик приносят прибыль, а уж пустые транспортные контейнеры продаются за сотни долларов для использования в качестве магазинов и офисов. Некоторые говорят, что видели, как продают новенькие американские тренажеры в еще оригинальной упаковке.

Продавцы на кабульском «базаре Буша», которые получают товары с аэродрома Баграм, заявили, что за последние два месяца с американских баз было выброшено товаров намного больше обычного. Аэродром, где когда-то действовали около 30 000 военнослужащих и ЧВКашников DynCorp International, теперь неузнаваем.

В статье приводятся слова Масуда Паштуна, директора гражданской авиации Афганистана на аэродроме Кандагар. Он недавно посетил базу, чтобы посмотреть, какие здания и автомобили будут переданы ему после ухода американских войск. Небольшое количество людей, пустые ангары и закрытые магазины напомнили ему пустыню.

По словам Паштуна, из ворот базы местным жителям распродают тонны скарба, привезенного в транспортных контейнерах. Продавцы на «базаре Буша» в Кандагаре заявили, что ЧВКашники, работающие на базе, продают из транспортных контейнеров только лучшие товары, а остальное сбывают на вес с аукциона.

По словам Хаятуллы Хаята, губернатора провинции Кандагар, сокращение присутствия США и сил коалиции в Кандагаре деморализовало афганские силы безопасности.

Он сказал, что прежде вылетал с аэродрома Кандагар в Кабул и видел обширную базу под собой, сотни самолетов и вертолетов, ожидающих на взлетно-посадочной полосе, чтобы, как он верил, помочь в борьбе с талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Но сейчас ангары и взлетно-посадочные полосы пусты, сказал он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER