logo
Новость
/ Воронеж

Крещение в Воронеже: 11 мест для купания уже забраковали

ПрорубьПрорубь
Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

11 родников в Воронежской области не прошло проверку на качество воды в предполагаемых местах купания в Праздник Крещения Господня, заявил Роспотребнадзор по Воронежской области 6 января на своем сайте.

Были обнаружены нитраты и повышенный уровень жесткости воды в шести источниках на территории города. Это родник святого Тихона Чудотворца у озера Круглое в Подгорном, родник «Митрофановский» на улице Софьи Перовской, родник «ВОГРЭСовский» в Ольховом переулке, родник севернее моста ВОГРЭС, родник у санатория-профилактория «Дон» на улице Кленовой, родник в районе базы «Факел» в Тепличном. Количество нитратов в них превышено от 1,1 до 4,5 раза.

В роднике на территории Воронежского центрального парка нитратов не обнаружили, но уровень жесткости воды здесь превышен в 1,1 раза. Также в четырех источниках области привышены санитарно-химические нормы питьевой воды. Это родник Селютин в селе Хохол и родник Сосновка (Хохольский район). В Россошанском районе две пробы воды из родников не соответствовали гигиеническим нормативам — в селе Шекаловка (родник у пруда Желоб) и в поселке Копенкина (родник в урочище Кочержино).

«Населению рекомендуется соблюдение мер предосторожности при купании с целью исключения попадания воды внутрь организма, а также приём душа после купания», — сказано на сайте ведомства. Также в Роспотребнадзоре подчеркнули, что длительное употребление воды, не соответствующей гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям, может привести к проблемам со здоровьем.

Напомним, Православный Праздник Крещения Господня отмечают в России 19 января. Он установлен в честь события евангельской истории — крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.