1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Братислава, / ИА Красная Весна

Словацкий премьер допустил возможность покупки российского газа за рубли

Изображение: Ajale, pixabay, cc0
Словакия, флаг,
Словакия, флаг,
Словакия, флаг,

Премьер-министр Словакии Эдуард Хегер не исключил возможности, что республика будет осуществлять покупки российского газа за рубли, 31 марта процитировало премьер-министра Словацкое телевидение.

«Словацкая газовая промышленность [при этом] должна была бы как можно быстрее за евро купить рубли и затем за них приобрести газ у „Газпрома“», — сказал Хегер. В таком случае, считает он, республика будет финансово зависимой от России.

Между тем премьер сообщил, что Государственный совет безопасности Словакии допускает, что населению придется готовиться к тому, что поставок российского газа не будет на фоне конфликта на Украине.

«Наши сомнения в надежности российских поставок газа [в связи с конфликтом на Украине] увеличились. Поэтому нам нужно быстро искать альтернативы [источнику получения этого вида энергосырья], чтобы защитить бытовых и промышленных потребителей [от возможного отключения Словакии от поставок из РФ]», — сказал Хегер.

Однако поставки российского газа в Словакию, как сообщили в дирекции газотранспортного оператора республики — компании Eustream, идут стабильно. Российский газ поступает через газораспределительную станцию в городе Вельке-Капушаны на границе с Украиной. В страну 30 марта, согласно заявке, поступило 83 097 825 м³ газа. На четверг заявка составила 83 144 773 м³ газа

Россия обеспечивает поставки нефти для Словакии полностью, а природного газа — на 85–87%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER