1. За рубежом: реальный мир
  2. Нанотехнологии в медицине
Пекин, / ИА Красная Весна

Ученые разработали комплексное средство для лечения остеоартрита

Изображение: Mike Baird, flickr.com
Эндопротезирование суставов
Эндопротезирование суставов
Эндопротезирование суставов

Средство для лечения остеоартрита, которое улучшает смазку и уменьшает трение и воспаление в суставах, разработали исследователи из Медицинской школы Нанкинского университета в Китае, 12 января сообщает Phys.org.

Остеоартрит, хроническое заболевание, распространенное у людей среднего и старшего возраста, характеризуется стойким воспалением и дегенерацией хряща в суставах. Противовоспалительные препараты могут помочь облегчить боль и воспаление, но длительное применение может снизить их эффективность или вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Кортикостероиды, вводимые непосредственно в сустав, обеспечивают временное облегчение, но частые процедуры иногда могут повредить хрящевую ткань. Ученые разработали наночастицы для доставки лекарств, которые при введении в сустав улучшают смазку и уменьшают воспаление.

В основе частиц находится гиалуроновая кислота (ГК) — природный полисахарид, который уже используемом в качестве смазки для лечения остеоартрита. Но эта молекула быстро разлагается внутри организма. Поэтому ученые использовали микрофлюидное устройство для создания крошечных частиц геля из метакрилатного ангидрида (HA), которые могут быть прочнее и дольше сохраняться в организме, чем раствор HA.

Чтобы усилить смазывающий эффект частиц, ученые покрыли их специальным составом, который притягивает к себе молекулы воды. Таким образом, на поверхности частиц образуется тонкий слой воды, похожий на слой, который образуется на поверхности льда при скольжении коньков.

Кроме того, поры частиц были заполнены противовоспалительным препаратом, который мог медленно и непрерывно высвобождаться. Затем исследователи ввели загруженные лекарственными препаратами частицы в коленные суставы крыс с ранней стадией остеоартрита. Наблюдения показали, что суставы обработанных крыс имели лучшую смазку. Степень разрушения хряща, трение в суставах и воспаление были меньше по сравнению с контрольной группой. В суставах крыс также фиксировались более высокие уровни коллагена II и аггрекана — двух маркеров здорового хряща.

Ученые говорят, что частицы обладают большим потенциалом для клинического применения, но сначала они должны пройти дополнительные испытания на животных.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER