1. За рубежом: реальный мир
  2. Отрасль связи
Мадрид, / ИА Красная Весна

Запущен первый интернет-кабель между Европой и Южной Америкой EllaLink

Изображение: (CC BY 2.0) DeclanTM
Оптический кабель
Оптический кабель
Оптический кабель

Начата эксплуатация первого подводного интернет-кабеля, напрямую связавшего Европу и Южную Америку EllaLink, 25 ноября сообщает новостной портал об отрасли центров обработки данных Data Center Knowledge.

Проект был запущен еще в 2012 году испанским оператором кабельной связи IslaLink и бразильским телекоммуникационным оператором Telebras. Работы были поручены компании Alcatel Submarine Networks.

В 2019 году компания Telebras вышла из проекта из-за финансовых проблем, но необходимые средства покрыл фонд Marguerite II. Теперь проект стоимостью €150 млн запущен в эксплуатацию.

Кабель имеет общую протяженность 9,1 тыс. км. Он связал город Форталеза в Бразилии, Синиш в Португалии и Мадрид в Испании. Все узлы подведена к центрам обработки данных компании Equinix.

Сейчас в кабеле используются четыре пары оптического волокна. Суммарная пропускная способность достигает 72 Тбит/с при задержках на уровне 60 мс. Введение проект в строй позволило заметно уменьшить задержки между Европой и Южной Америкой. До этого трафик шел через Северную Америку.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER