logo
  1. Политическая война
  2. Индия. Новый закон о гражданстве
Мумбаи, / ИА Красная Весна

В индийском мегаполисе протестующие перекрыли движение поездов в час пик

Протест
Протест
(сс) niekverlaan

Попытку заблокировать движение поездов на центральной линии железных дорог в Мумбае осуществили противники поправок к закону о гражданстве Индии 29 января в часы пик, сообщает India Today.

«Около 50 протестующих сидели на железнодорожных путях перед поездом на станции Канджурмарг. Они выдвигали лозунги против центрального правительства и против поправок к закону о гражданстве», — заявили в полиции.

Движение заблокировали участники общеиндийского движения Бахуджан Кранти Морча (БКМ). Оно объединяет представителей касты далитов («неприкасаемых»), беднейших слоев населения, а также мусульман.

Возмущенные пассажиры поезда вышли к протестующим, чтобы убедить их пропустить состав. Между ними вспыхнули столкновения. Прибывшая полиция вытеснила протестующих с путей. Некоторые из них были задержаны.

В общей сложности задержка движения составила около 15 минут.

Напомним, движение БКМ призвало к проведению 29 января общенациональной забастовки (Бхарат Бандх) против поправок к закону о гражданстве, поддержанных правящей националистической партией «Бхаратия джаната парти».

Поправки вступили в силу с 10 января. Они предполагают ускоренное получение гражданства Индии для представителей религиозных меньшинств, которых преследуют на их родине (в Афганистане, Бангладеш и Пакистане) и которые въехали в страну до 2015 года. Противники закона считают, что поправки ущемляют права мусульман, которых послабления не ожидают.