Кургинян рассказал, что народы увидели в Путине и Лукашенко

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Союзное государство
Союзное государство

Главы России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко оказались лидерами, способными в самые критические, переломные для отечества моменты иметь решимость идти до конца, заявил 11 января философ, политолог, лидер общественного движения «Суть времени» Сергей Кургинян в интервью белорусскому телеканалу ОНТ.

Аналитик подчеркнул, что славянские народы обладают иррациональной способностью рождать вождей — когда оказывается, что у этих народов, уже «загнанных за Можай», вдруг оказываются лидеры, «невесть откуда вынырнувшие из недр отчаяния и ничтожества», — лидеры, которые начинают великую работу по подъему своих народов.

«Что такое Путин, как он сам себя описывает, 2001 года и 2022 года? Прошло чуть более двадцати лет — мы видим другого человека с другими геополитическими, историософскими и прочими мировоззренческими ориентациями и готового — как мы все опять-таки видим — идти до конца. То же самое с Лукашенко», — говорит Кургинян.

Он подчеркнул, что почуяв эту готовность, народы, у которых есть эти лидеры, «начинают вести себя не по законам перестроечно-постперестроечного ничтожества, а как-то чуть-чуть иначе». По его словам, это взаимный процесс — «как только есть вождь, и в народе просыпается что-то». Против этого у Запада, цель которого — «опаскудить народ да и уничтожить актив, включая лидеров, — тогда взять голыми руками», — приемов нет, говорит Кургинян.

«Какая историческая память начинает просыпаться? В каких недрах мозга нации она хранится, вопреки любому опаскудеванию?» — спросил аналитик, подчеркивая, что это опаскудевание было, и «в Белоруссии в меньшей степени, чем в России».

Он заметил, что Путин не знал в 2001 году, кем он будет. Не знал и Лукашенко «в каком-нибудь 2005 году, кем он станет, и что он уловит внутри истории, разговаривающей с ним голосом его народа, и что народ уловит в нем», говорит Кургинян.

«И всё это вместе создает новую реальность. Не Шарпом [и его методами госпереворотов] эту реальность берут, а крупными военными операциями, на которые надо решиться самому. И издержки большие нести с помощью своего населения, которое само опаскудили ничуть не меньше, чем на тех территориях, на которых говорили об оккупации, а на это [решимость] не готовы», — заключил аналитик.