1. Культурная война
  2. Внутренняя политика Италии
Рим, / ИА Красная Весна

Парламент Италии одобрил законопроект о национальных театрах-памятниках

Изображение: (сс) pxhere.com
В кинотеатре
В кинотеатре
В кинотеатре

Единый текст законодательных предложений, направленных на объявление итальянских театров «национальными памятниками», был одобрен 172 голосами депутатов нижней палаты итальянского парламента, при 46 голосах «против» и 65 воздержавшихся. Об этом 3 апреля сообщает ANSA.

Положение, содержащее список из 408 театров и существенно переписанное с двумя поправками, представленными Комиссией по культуре под председательством Федерико Молликоне, теперь будет передано в Сенат.

В недавно утвержденном тексте, помимо нового списка из 408 театров (по сравнению с первоначальными 46), которые заслуживали признания в качестве «национального памятника», предусмотрено, что они еще могут быть объявлены таковыми «театры, даты постройки которых назад по крайней мере на 100 лет» или тех, «чьи программы направлены на развлекательные мероприятия с государственной финансовой помощью».

Те театры, «здание которых» было признано представляющим «культурный интерес», также имеют право на получение статуса национального памятника.

Благодаря двум крупным поправкам, представленным Комиссией Палаты по культуре под председательством Федерико Молликоне, в текст была введена норма, что критерии и порядок «присвоения квалификации национального памятника другим историческим театрам» будет определяться "постановлением министра культуры».

В длинном списке театров, которые можно считать «национальными памятниками», фигурирует несколько римских театров, начиная с Театра оперы, Бранкаччо, Елисейского дворца, Аргентины, Валле, Квирино, Россини, Зала Умберто, а также Салон Маргариты.

В список также вошли миланские Ла Скала и Даль Верме, «Ла Фениче» и венецианский Гольдони, «Карло Феличе» в Генуи, мюзикл «Театро дель Маджо» во Флоренции, Сан-Карло в Неаполе, Массимо и Беллини Палермские, греческий театр в Сиракузах, а также многочисленные театры практически во всех итальянских провинциях.

Реализация этого закона «не должна привести к новому или большему бремени для государственных финансов», отмечают парламентарии. Различные компетентные администрации «обеспечивают это в рамках человеческих, финансовых и инструментальных ресурсов, имеющихся в соответствии с действующим законодательством».