6
окт
2021
  1. Культурная война
  2. Восстановление памятников
Калининград, / ИА Красная Весна

В Калининграде отремонтируют легендарный корабль «Космонавт Виктор Пацаев»

Изображение: (сс) Vladimir24
НИС «Космонавт Виктор Пацаев»
НИС «Космонавт Виктор Пацаев»
НИС «Космонавт Виктор Пацаев»

Заботу о легендарном судне космической связи «Космонавт Виктор Пацаев» возьмет на себя правительство Калиниградской области. Такое решение принял глава региона Антон Алиханов, рассказала генеральный директор калиниградского Музея Мирового океана Светлана Сивкова, 6 октября отметила пресс-служба Министерства по культуре и туризму области, сообщает ИА REGNUM.

Глава музея рассказала об этом на торжественном открытии Международной научно-практической конференции «Проблемы изучения и сохранения морского наследия». Решение было принято после долгих переговоров, множества писем, а также инициированных музеем акций, которые привлекали внимание общественности к судьбе прославленного корабля.

Отмечается, что решение о том, кто будет заботиться о последнем оставшемся корабле знаменитой космической флотилии СССР, пришвартованном на реке Преголь в центре Калининграда, не могли принять ни на федеральном, ни на региональном уровне в течение многих лет, а судно постепенно приходило в упадок.

К президенту России Владимиру Путину с просьбой спасти легендарный корабль совместно с работниками Музея Мирового океана обращалась дочь космонавта Виктора Пацаева Светлана.

«Это был очень долгий путь, и были моменты, когда мы теряли надежду. От судна «Космонавт Виктор Пацаев» практичеси все отказались: и министерства, и «Роскосмос», которому корабль до сих пор принадлежит. Губернатор Антон Алиханов принял решение, и мы по договоренности с ним об этом сегодня заявляем: легендарный «Пацаев» будет принадлежать Калининградской области. После ремонта «Пацаев» останется на своем месте, а Музей Мирового океана разместит на его борту экспозицию «Космическая Одиссея», — сказала Светлана Сивкова.

В настоящее корабль остро нуждается в ремонте и посещение судна временно приостановлено.

Напомним, научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев» — единственное в мире судно космической связи, имеющее на борту музейную экспозицию. У Набережной исторического флота в Калинграде корабль был ошвартован в 2001 году. «Космонавт Виктор Пацаев» — свидетель значительных побед СССР в освоении космоса. Он входил в состав отряда кораблей морского космического флота, принимавших непосредственное участие в создании ракетно-ядерного щита страны и обеспечивавших испытания и полеты космических аппаратов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER