Россию пытаются сделать виновной в кризисе с мигрантами? Мнения

Джон Сингер Сарджент. Орест, преследуемый Фуриями (Эриниями). Фрагмент. 1921
Джон Сингер Сарджент. Орест, преследуемый Фуриями (Эриниями). Фрагмент. 1921
Джон Сингер Сарджент. Орест, преследуемый Фуриями (Эриниями). Фрагмент. 1921

Кризис с мигрантами на белорусско-польской границе организован Минском с подачи Москвы. Подборку заявлений западных политиков об этом приводит 11 ноября «Коммерсант».

В публикации говорится, что пары-тройки дней кризиса с мигрантами хватило, чтобы политики ряда стран ЕС увидели в этом «руку Москвы». Прежде всего это относится к Польше, Литве и, конечно, Украине.

Первым высказался во вторник вечером премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Он увидел в ситуации часть «более крупной операции, скоординированной атаки, которая носит характер войны нового типа».

«Это не миграционный кризис. Это политический кризис, спровоцированный с целью дестабилизации ситуации в ЕС», — заявил он в среду, указав конкретно на Россию и Белоруссию, которые используют «политический шантаж», как польский политик назвал события на границе.

С Моравецким согласился министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас. В том же духе заговорили и в Киеве.

Экс-глава украинского МИДа Павел Климкин оценил проведенное в среду заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны, ключевой темой которого стала ситуация на белорусско-польской границе.

«Проведение (заседания — прим. ИА Красная Весна) СНБО по российской спецоперации с беженцами в Белоруссии — это правильная история. Но заседание следовало провести после встреч секретарей Советов безопасности. Как минимум Украины, Польши, Литвы и Латвии с участием Брюсселя. Чтобы выйти с общей позицией и общей стратегией», — написал он на своей странице в социальной сети Facebook.

В свою очередь, Ангела Меркель, которая вскоре покинет пост канцлера ФРГ, не стала публично обвинять Россию в причастности к происходящему, но созвонилась с Владимиром Путиным, чтобы попросить его повлиять на Александра Лукашенко.

«Канцлер подчеркнула, что использование белорусским режимом мигрантов против Европейского союза — бесчеловечно и совершенно неприемлемо», — сообщил представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

Отвечая на вопрос, почему речь идет о Белоруссии, а звонок был в Москву, он ответил: «Оценка немецкой стороны заключается в том, что российское руководство имеет значительное влияние в Минске и на режим Лукашенко».

Напомним, нынешний кризис с мигрантами развернулся в понедельник. Тогда большая группа мигрантов, которая прибыла в Белоруссию авиатранспортом, начала скапливаться рядом с белорусско-польской границей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER