Правительство проведет аудит проекта «Сахалин-1» и оценит ущерб от простоя

Изображение: Вячеслав Седых © ИА Красная Весна
Россия Сахалин производственный комплекс проекта «Сахалин-2», газ, спг
Россия Сахалин производственный комплекс проекта «Сахалин-2», газ, спг
Россия Сахалин производственный комплекс проекта «Сахалин-2», газ, спг

Аудит работы иностранных юридических и физических лиц в проекте «Сахалин-1» поручено провести правительству РФ, чтобы установить размер ущерба от простоя и найти того, кто его будет возмещать, следует из указа президента России Владимира Путина, опубликованного 7 октября на официальном интернет-портале правовой информации.

Правительству поручено создать российского оператора проекта «Сахалин-1», которому перейдут все права и обязанности нынешнего оператора — Exxon Neftegaz Limited. Деньги от продажи доли в новом операторе будут переведены иностранному участнику на спецсчет за вычетом ущерба, говорится в указе.

Правительство проводит финансовый, экологический, технологический и иной аудит деятельности иностранных юридических лиц (и их филиалов) и (или) физических лиц, связанных с исполнением соглашения. По итогам проведенного аудита правительство устанавливает размер ущерба и определяет лиц, на которых возлагаются обязательства по его возмещению, — говорится в указе.

«Денежные средства в сумме, равной сумме размера нанесенного ущерба, списываются со счета типа „С“, открытого на имя иностранной стороны консорциума, связанной с иностранными юридическими лицами (их филиалами) и (или) физическими лицами, на которых… возлагаются обязательства по возмещению ущерба, в пользу общества», — установлено в документе.

Сейчас оператором проекта «Сахалин-1» является дочерняя компания ExxonMobil, которая владеет 30% долей. Еще 30% проекта принадлежит японской компании Sodeco, 20% компании «Роснефть» и еще 20% индийской компании ONGC.

В марте ExxonMobil заявила о намерении выйти из проекта, а в апреле ввела режим форс-мажора, в результате чего работа проекта была почти остановлена. Сейчас добыча газа и нефти остановлена полностью.

В конце августа представители «Роснефти» заявили, что финансовые разногласия участников проекта «Сахалин-1» являются следствием одностороннего решения его оператора об остановке промысла. В настоящее время проект генерирует убытки всем участникам соглашения о разделе продукции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER