logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Археологические находки
/ Симферополь

Весом с корову — в Крыму нашли гигантскую доисторическую птицу

СтраусСтраус
(сс) _Alicja_

Кости гигантской ископаемой птицы, обнаруженной при обследовании пещеры под трассой «Таврида» в Крыму, идентифицированы учеными Палеонтологического института имени Борисяка РАН, 27 июня сообщает пресс-служба института.

«Группа исследователей из Палеонтологического института Российской академии наук и Крымского федерального университета описала из недавно открытой в Крыму пещеры Таврида кости вымершей в плейстоцене гигантской нелетающей птицы Pachystruthio dmanisensis, превышавшей по весу современного африканского страуса по меньшей мере в три раза», — сообщается на сайте института.

Российские специалисты под руководством директора Палеонтологического института академика Алексея Лопатина идентифицировали кости и утверждают, что вес ископаемой птицы достигал 450 кг, а по размеру она превосходила гигантских новозеландских моа, достигая в высоту 3.5 метра.

Известно, что эти исполинские птицы относительно хорошо бегали и некогда были широко распространены как на территории Северного полушария, так и в Европе приблизительно 1,5–1,8 миллиона лет назад (ранний плейстоцен). Таким образом, гигантские птицы существовали бок о бок с древним человеком.

Напомним, эволюционная история пахиструтио до сих пор остается неясной. Появление их в Крыму приходится на время, когда климат стал более сухим, и широкое распространение получили степи. Последующее исчезновение гигантских птиц в середине плейстоцена вероятнее всего обусловлено климатическими изменениями.