Кургинян: самое опасное для страны — надежды, что «все в шоколаде»

Изображение: Агесандр, Полидор и Афинодор
Лаокóон и его сыновья. 50 год до н. э. Фрагмент
Лаокóон и его сыновья. 50 год до н. э. Фрагмент
Лаокóон и его сыновья. 50 год до н. э. Фрагмент

Когда чиновникам долго кажется, что всё хорошо, то потом это обязательно оборачивается эксцессами, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 7 июня, выступая в эфире Первого канала на телепередаче «Время покажет».

«Мне кажется, что самое для нас опасное, для страны, — это некая тенденция, которая существует и в чиновном мире, и вокруг него... Вот есть такая фраза: „всё в шоколаде“», — отметил Кургинян.

Говоря о взаимодействии президента страны с его собственной политической системой, политолог подчеркнул: «Если президент России все время должен разбирать проблемы, то эти проблемы кто-то создает? Он бы их никогда не разбирал, если б их кто-то не создавал. Их создает система. Возникает вопрос. „Это вроде как машина / Скорой помощи идет: / Сама режет, сама давит, / Сама помощь подает“. Значит, она будет потеть один день в году — и триста шестьдесят четыре наращивать свои обороты».

Президента Сергей Кургинян сравнил с Лаокооном — троянским жрецом, убитым богами за попытку предупредить сограждан о гибели: «Есть такая, знаете, скульптура, где эта система как змеи — и он с чем-то борется».

Политолог отметил, что президент находится в положении, когда он вынужден либо атаковать систему, либо с ней солидаризироваться: «А ведь есть очень невыгодные моменты в том, чтоб с ней солидаризироваться».

Напомним, 15 мая Владимир Путин утвердил новый состав кабинета министров. Сохранили свои посты 4 из 9 вице-премьеров и 13 из 22 министров. Практически не изменился экономический блок правительства, более того, министр финансов Антон Силуанов также стал первым вице-премьером. Слабо изменился и силовой блок. Поменялся только глава МЧС: вместо Владимира Пучкова министром стал Евгений Зиничев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER