1. Экономическая война
  2. Развитие регионов
Мурманск, / ИА Красная Весна

Вице-премьер России поддержала предложения мурманских рыбаков

Изображение: gov-murman.ru
Вице-премьер России Виктория Абрамченко поддержала предложения по развитию рыбохозяйственного комплекса Мурманской области
Вице-премьер России Виктория Абрамченко поддержала предложения по развитию рыбохозяйственного комплекса Мурманской области
Вице-премьер России Виктория Абрамченко поддержала предложения по развитию рыбохозяйственного комплекса Мурманской области

Предложения по развитию рыбохозяйственного комплекса Мурманской области поддержала заместитель председателя Правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко на встрече с губернатором региона Андреем Чибисом, сообщает 28 апреля региональное министерство информационной политики Мурманской области на официальном интернет-портале областного правительства.

Рабочая встреча Абрамченко и Чибиса состоялась в Москве. Стороны обсудили необходимые меры по развитию рыбохозяйственного комплекса Мурманской области и возможности повышения экологической безопасности.

«От вице-премьера России Виктории Абрамченко мы получили принципиальную поддержку для наших рыбаков по ряду вопросов. В том числе — о необходимости снизить нагрузку на предприятия рыбной отрасли, имеющие так называемые „незаходные“ суда, изменить установленную норму предельно допустимой концентрации мышьяка в рыбной продукции в России», — рассказал об итогах встречи губернатор.

Чибис пояснил, что на сегодняшний день в рыбной отрасли существуют экспортные потери из-за того, что при определении нормы концентрации мышьяка в продукции не разделяется органический и неорганический мышьяк. По словам губернатора, Абрамченко также поддержала проводимую в регионе работу по вопросу легальной продажи улова для рыбаков-любителей. Одним из предложений областного правительства является доработка проекта федерального закона, после которой рыболовам-любителям предоставят право на реализацию добытых биоресурсов.

«Для того, чтобы реализовать эти инициативы, необходимо принятие соответствующих поправок на федеральном уровне, и мы приложим для этого все необходимые усилия», — сказал Чибис.

Отмечается, что при реализации предложений ощутимую поддержку получат предприятия рыбной отрасли, имеющие так называемые «незаходные» суда. Такие компании до конца 2022 года с целью снижения финансовой нагрузки смогут добывать рыбу в российских водах без прохождения необходимой для этого процедуры таможенного декларирования судна. Для рыбопромысловых судов России будет установлен временный порядок нахождения в отечественных портах без оплаты таможенных платежей за их ввоз.

Стороны также обсудили меры по ликвидации накопленных экологически вредных объектов в регионе. К ним относятся места складирования строительного мусора, металлического лома, химических контейнеров, остатков техники, брошенных ГСМ, а также заброшенные и разрушенные здания, затонувшие объекты. Абрамченко поддержала необходимость выделения субсидий на их ликвидацию в рамках федерального проекта «Генеральная уборка». Правительство Мурманской области составит перечень наиболее опасных объектов.

Поднимался также вопрос «лесной амнистии» для граждан, которые исторически проживают в поселках, расположенных на землях лесного фонда. Вице-премьер поддержала предложение областного правительства о необходимости предоставления таким гражданам возможности зарегистрировать права на недвижимость.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER