20
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Война за космос
Брюссель, / ИА Красная Весна

Генсек NATO отказался от гарантий не выведения оружия в космос членами NATO

Изображение: Northrop Grumman
Художественное представление архитектуры космической части системы противоракетной обороны США
Художественное представление архитектуры космической части системы противоракетной обороны США
Художественное представление архитектуры космической части системы противоракетной обороны США

Развертывание вооружений в космосе не планируется Североатлантическим Альянсом (NATO), однако это утверждение не распространяется на планы отдельных стран-членов NATO, заявил генеральный секретарь NATO Йенс Столтенберг. Он сделал это заявление 20 октября на пресс-конференции в преддверии встречи министров обороны NATO в Брюсселе 21–22 октября.

«В NATO у нас нет никаких планов развертывания вооружений в космосе. Но я не могу говорить за отдельные страны альянса», — сказал Столтенберг, в ответ на вопрос, собирается ли альянс использовать системы космического базирования для перехвата российских гиперзвуковых ракет.

По словам Столтенберга, Североатлантический Альянс адаптирует и развивает свои военные возможности, а также инвестирует в новые возможности, чтобы защищаться от любых угроз, включая гиперзвуковые ракеты. Это касается и работы в космическом пространстве, поскольку космос очень важен для систем связи, возможности засечь запуски ракет, а также для ведения разведки.

Отметим, что Столтенберг не уточнил, существуют ли у стран NATO действующие системы, способные перехватывать гиперзвуковые ракеты.

Напомним, космическая компонента системы противоракетной обороны не содержит средств поражения боевых частей ракет. Задача спутниковых группировок в составе противоракетной обороны сводится к обнаружению и отслеживанию целей, которое необходимо для противодействия угрозе средствами, расположенными на поверхности Земли.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER