В Бурятии открылся цех по переработке облепихи

Изображение: egov-buryatia.ru
Продукты из облепихи
Продукты из облепихи
Продукты из облепихи

Предприятие по переработке облепихи «ООО» Темник» открылось в Селенгинском районе, 4 сентября сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Завод представил первую продукцию: сиропы, чаи, кондитерские изделия, масла и пр. Помимо переработки, компания предполагает также производить собственные ягоды. В настоящее время компания выращивает в теплицах саженцы облепихи, которые в 2023–2024 годах будут высажены на 200 га земли.

Сейчас компания закупает ягоды облепихи, смородины, клюквы и брусники и планирует к концу 2023 года перерабатывать 50 т ягод. На новом предприятии создано 10 рабочих мест и до конца года появится ещё 5. Было закуплено оборудование, проведена реконструкция зданий и инженерных систем.

Цех расположен в поселке Темник (Ацула). Раньше здесь располагался совхоз «Облепиховый», занимавшийся выращиванием облепихи на больших площадях.

Продукция будет поставляться в учреждения социальной сферы, торговые предприятия, предприятия общественного питания, фармацевтические и косметические компании.

«В свою очередь Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики Бурятия готово оказать поддержку в рамках нацпроекта „Малое и среднее предпринимательство“ по закладке садов 200 тыс. руб/га и на содержание садов 100 тыс. руб/га., а также 50% компенсации стоимости оборудования по переработки ягоды. Данная продукция будет потребляться не только в Селенгинском районе, но и по всей Бурятии. Есть также планы поставлять продукцию за рубеж и другие субъекты Российской Федерации», — сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Галсан Дареев.

Напомним, облепиха — это кустарник с ярко-оранжевыми съедобными ягодами, которые популярны по всему миру. Она высоко ценилась в медицине Тибета и Монголии, где числилась универсальным средством от всех болезней.

Облепиха богата калием, кальцием, магнием, железом, бором, фосфором, аминокислотами, каротиноидами и флавоноидами. Также в облепихе есть витамины А, С, В1, В2, В3, В6, В9, Е, РР, Н. При этом витамина С в ней намного больше, чем в цитрусовых.

Комментарии
АП

Александра Пахмутова 08:19 5.09.23

Облепиха - это один из естественных дикоросов Бурятии. Было бы грустно, если бы данную культуру превратили в монокультуру промышленных посадок, вытесняющую естественное биоразнообразие... Может существуют более интересные варианты её производства в синергии с другими культурами? Может есть смысл к дикоросам подсаживать более урожайные сорта, созданные на базе традиционной селекции?

Обсудить в комментариях