1. Реальная Россия
  2. Заболеваемость раком
Москва, / ИА Красная Весна

Злоупотребляешь колбасой? Добро пожаловать в группу риска по онкологии!

Изображение: Цитата из х∕ф «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Реж. Леонид Гайдай. 1965. СССР

Чрезмерное употребление красного мяса и мясной продукции из него повышает риск развития рака толстого кишечника, 12 октября сообщает официальный сайт Роспотребнадзора.

По информации ведомства, согласно исследованиям Международного агентства по изучению рака (МАИР), ежедневное употребление более чем 100 граммов красного мяса и мясопродуктов почти на 17% повышает риск развития опухолевых образований в кишечнике.

Исследование было проведено еще в 2015 году, однако Роспотребнадзор заявил о его результатах только сейчас.

Впрочем, информация о влиянии образа жизни человека на возникновение онкозаболевний в его организме давно является «секретом Полишинеля». Так, по информации Роспотребнадзора, около 30% всех случаев возникновения рака связаны с отсутствием здорового питания, физической активности и употреблением алкоголя и табака.

В целом же рак толстой и прямой кишки занимает печальное третье место «по популярности» среди наиболее часто встречающихся видов злокачественных новообразований. На него приходится 1,8 млн случаев из 9,6 млн, зафиксированных по всему миру в 2018 году. Первую и вторую строчку «делят» между собой рак легких — 2,09 млн случаев и рак молочной железы с аналогичными показателями. Рак желудка находится на 6-м месте с 1,03 млн случаев.

Напомним, ранее стало известно об открытии американскими учеными ферментов, существенно влияющих на возникновение летальной формы рака — аденокарциномы протоков поджелудочной железы. Ими оказались так называемые белковые соединения убиквитин-специфической протеазы — 21 (USP-21).