23
фев
2021
  1. Классическая война
  2. Автономное летальное оружие
Москва, / ИА Красная Весна

Дроны-камикадзе не помогут России в борьбе с равноценным врагом — эксперт

Сбитый дрон
дронСбитый
Сбитый дрон
Изображение: Олег Константинов © ИА Красная Весна

Барражирующие боеприпасы не окажут существенного влияния на ход боевых действий с высокотехнологичным противником, заявил 22 февраля военный обозреватель ИА Красная Весна Владимир Переборенко.

Комментируя заявление концерна «Калашников» о скором завершении испытаний и выпуске экспортного образца барражирующих боеприпасов KYB, эксперт отметил, что боеприпас может найти широкое применение именно при экспорте за рубеж.

«Мне кажется, что для ВС РФ появление такого оружия не дает качественного роста возможностей. Наше военное строительство всегда велось с упором на применение армии как системы, которой будет противостоять равноценный враг. А в войне против такого врага ниша дронов-камикадзе выглядит достаточно узкой», — заявил обозреватель.

Широкое применение подобных вооружений во время войны в Нагорном Карабахе сделало ему своего рода рекламу, после которой на них ожидается высокий спрос. Поэтому оборонные предприятия постараются подготовить именно экспортные варианты дронов-камикадзе, так как в таком случае покупатели найдутся.

«Но в нашей армии в ближайшие годы такое оружие не будет массовым. И не потому, что наше Минобороны не понимает его ценности, а как раз наоборот — потому что трезво оценивает возможности использования такого оружия и его эффективность по соотношению „цена-качество“», — добавил эксперт.

Напомним, 22 февраля на оружейной выставке IDEX-2021 представители концерна «Калашников» заявили, что в течение года они завершат серию государственных испытаний барражирующих боеприпасов KYB и уже приступили к работе над изготовлением экспортной версии дрона-камикадзе. Ударный комплекс КУБ-БЛА предназначен для поражения наземных целей и может разгоняться до скорости 130 км/ч, нести 3 км полезной нагрузки и находиться в воздухе до 30 минут.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER