5
янв
2021
  1. Классическая война
  2. Полемика о новой гонке вооружений
Нью-Джерси, / ИА Красная Весна

Forbes: сокращение сухопутных ядерных сил делает возможным удар по США

Сохранение межконтинентальных баллистических ракет в составе американской ядерной триады, как фактор обеспечивающий долгосрочную устойчивость при нанесении превентивного ядерного удара, обсуждает главный операционный директор Института Лексингтона Лорен Томпсон, 5 января сообщает Forbes.

«Отсутствие американских МБР значительно упростило бы задачу нацеливания ядерного оружия агрессора, стремящегося разоружить Америку», — сообщает Лорен Томпсон.

Автор отмечает, что все три части американского ядерного арсенала—бомбардировщики, подводные лодки с баллистическими ракетами и наземные МБР-должны быть заменены к концу этого десятилетия, в том числе 400 межконтинентальных баллистических ракет Minuteman III, базирующихся в подземных шахтах. Ракеты были впервые развернуты в 1970 году и, как ожидается, превысят свой надежный срок службы в 2030 году. Автор настаивает на необходимости сохранения МБР в составе ядерных сил сдерживания, обосновывая свое мнение устойчивостью при нанесении превентивного ядерного удара с целью разоружения США.

«Однако, в ядерном сдерживании важно не то, сколько оружия у страны есть до начала войны, а то, сколько остается после внезапного нападения», — пишет он.

Подчеркивается, что устойчивость атомных подводных лодок в качестве носителей стратегического ядерного оружия подвержено долгосрочным рискам. В среднесрочной перспективе возможность отслеживания подводных объектов может быть реализована путем развертывания океанских разведывательных спутников, создания долговременных морских патрульных дронов, создания сети датчиков, разбросанных по всему миру. Системы могут быть объединены в устойчивую глобальную сеть, способную обеспечить практически неограниченную вычислительную мощность для обработки сигналов.

«Подводные лодки обладают многочисленными „сигнатурами“, которые потенциально раскрывают их местоположение—акустическими, магнитными, тепловыми и т. д.—и вполне возможно, что в какой-то момент в течение следующих пяти десятилетий противники могут обнаружить, как найти подводный сдерживающий фактор США», — пишет он.

По его мнению, если бы обнаружение ядерных подводных лодок стало возможным в условиях когда США отказались от своих наземных МБР, то они могли бы быть бы эффективно разоружены неожиданным нападением на ограниченное количество целей. Например: на подводные лодки типа «Колумбия» или «Огайо», на три базы стратегических бомбардировщиков и несколько пунктов управления, таких как штаб стратегического командования США близ Омахи.

Отмечается, что для эффективного разоружения США потребуется менее одной пятой всех видов оружия дальнего действия, имеющихся в нынешнем стратегическом арсенале Китая (считается, что потенциал Китая составляет 300-350 ядерных боезарядов — прим. ИА Красная Весна).

Автор предполагает, что наличие устойчивых и надежных межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования останется центральным элементом страховки от непредвиденных слабостей в других звеньях ядерной триады, которые могут возникнуть в ближайшие десятилетия.

Следует отметить, что ядерный потенциал США состоит примерно из 5800 ядерных боеголовок из которых развернуто около 1750. Ядерное оружие развернуто в 200 наземных МБР и 280 пусковых установок подводных лодок (14 подводных лодок, в том числе 2 на ремонте). Носителями ядерного оружия в ВВС США являются бомбардировщики В-52 и В-2. Считается что из 87 бомбардировщиков B-52 около 46 способны нести ядерное оружие, все 20 бомбардировщиков В-2 способны выступить носителями ядерного оружия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER