В Киргизии предложили убрать официальный русский язык и включить английский
Русский язык исключить из списка официальных государственных языков Киргизии предложил общественный деятель Садирдин Торалиев в ходе выступления на конституционном совещании 26 ноября, сообщает информационное агентство 24.kg.
«Мое предложение — оставить государственным языком только кыргызский язык. Остальные языки мы будем развивать другими законами. У русского — официальный статус. Мы привыкли к нему и сидим с ним, как привязанная собака. Такого не должно быть», — заявил Торалиев.
Он добавил, что молодежь страны перестала разговаривать на киргизском языке. Поэтому, считает общественник, необходимо создавать условия для сохранения и развития киргизского языка.
Торалиев отметил, что киргизский язык не изучают, потому что у населения отсутствует потребность в его использовании.
«Нужно создать ее. Только тогда все начнут учить и разговаривать на кыргызском», — заключил член конституционного совещания.
Ранее на этом же совещании еще один из его членов — Максат Чакиев, предложил внести в список государственных языков английский язык, сделав его вторым официальным языком республики. Он предположил, что это позволит «влиться в мир новых технологий, новшеств, мировых процессов», в котором повсеместно используется английский язык.
Опыт Узбекистана показывает несколько вещей. Во-первых, уничтожить русский язык не удалось. Русские школы переполнены узбекскими детьми, потому что простой народ знает, если ребенок владеет русским языком, у него есть будущее.
Развитие национального языка невозможно стимулировать административными мерами. Нужны поэты, писатели, интеллигенция. Простым переводом новых IT-терминов, как это сейчас пытаются сделать в Казахстане и как уже 30 лет пытаются сделать в Узбекистане, язык не разовьешь, а только изуродуешь.
Хочется еще сказать по поводу латинского алфавита, от которого хватило мудрости отказаться Казахстану и хватило безумия не отказаться Узбекистану. В Узбекистане возникла огромная пропасть между старшим и молодым поколениями. Старшее поколение не читает на латинском алфавите, для молодого же поколения оказался недоступным тот огромный, в том числе национальный, потенциал культуры, который был накоплен в советское время.
В итоге молодое поколение растет элементарно неграмотным, не знающим свою собственную историю и культуру.
Еще одна странность: в момент, когда в стране чудовищный экономический кризис, в котором руку помощи стране протягивает по большому счету только Россия, рассуждать об исключении русского языка может либо предатель, либо глупец.