logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Проблемы в фармацевтике
/ Москва

Экономим на здоровье. В России падает продажа лекарств

ЛекарстваЛекарства
picsa.tm

Сокращение объемов продаж медикаментов в аптечных сетях России зафиксировала мониторинговая компания DSM Group 9 июля. Информация об этом приведена в отчете, размещенном на сайте компании.

За пять месяцев 2019 года в России отмечается падение продаж медицинских препаратов по отношению к аналогичному периоду 2018 на 3,7%.

Аналитики считают, что снижение продаж лекарственных препаратов связано с тем, что граждане России стали экономить на фармацевтической продукции. В основном экономия затрагивает противопростудные и противомикробные препараты.

Это первое падение объемов рынка лекарств, начиная с 2015 года.

Доля лекарств отечественного производства на фармацевтическом рынке России составила 60% от всего объема препаратов. При этом цена российских лекарств оказалась значительно дешевле своих зарубежных аналогов.

Компания DSM Group занимается мониторингом рынка фармацевтических услуг и периодически выпускает аналитические обзоры фармацевтического рынка России.

Комментарий редакции

Падение объема продаж лекарственных препаратов при том, что стоимость лекарственных средств снижается, говорит о все более усугубляющемся финансовом положении граждан России. Вполне можно предположить, что если бы более дорогие импортные препараты не были заменены российскими аналогами, то объем стагнации фармацевтического кластера был бы значительно больше.