Мэры городов Украины недовольны давлением со стороны офиса президента

Изображение:
Цитата из х/ф «Свадьба в Малиновке». Реж. Андрей Тутышкин.1967. СССР
Цитата из х/ф «Свадьба в Малиновке». Реж. Андрей Тутышкин.1967. СССР
Цитата из х/ф «Свадьба в Малиновке». Реж. Андрей Тутышкин.1967. СССР

Руководители украинских городов испытывают при нынешнем президенте Украины беспрецедентное давление со стороны властей страны, заявил 20 августа мэр города Запорожье Владимир Буряк в видеообращении, выложенном в Facebook.

Буряк сообщил об обысках, которые провели украинские правоохранители в мэрии Запорожья по обвинению в растрате имущества. Как он написал, следственные мероприятия были проведены в кабинете мэра, кабинетах его советников и, кроме этого, в районных администрациях и коммунальных предприятиях.

По словам мэра, обыски проходят в Запорожье и одновременно с этим в Киеве, они «громкие, массовые, показательные, с соответствующим информационным фоном».

Мэр поведал, что он «сбился со счета по количеству пустых обысков в Запорожье» за последние полтора года.

По мнению мэра, все эти обыски, по сути, являются «неприкрытым способом давления на бизнесменов, мэров, популярных деятелей», а правоохранительные органы Украины, заявил Буряк, довольно часто становятся просто «инструментами в руках нерадивых дельцов».

Такого давления, которое испытывают в нынешней Украине руководители городов, не было, по словам Буряка, и «во времена Януковича».

Буряк считает, что существует две причины такого давления: высокие рейтинги самих мэров и возглавляемых ими партий, а также ресурсы городов.

Напомним, начиная с весны правоохранители Украины регулярно проводят обыски на коммунальных предприятиях Киева и в городской администрации столицы.

Мэр Киева Виталий Кличко делился своим мнением, что эти обыски являются формой давления на столичную власть и лично на Кличко. Они, заявлял он, производятся с целью подавления местного самоуправления.

Инициатор обысков, по мнению Кличко — офис президента Украины.

В СМИ высказывалось соображение, что смерть мэра Кривого Рога Константина Павлова — звено той же цепи, что и другие проявления давления на городские власти.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER