США и Германия решили продолжить транзит российского газа через Украину

Изображение: gazprom.ru
Строительство газопровода «Северный поток— 2»
Строительство газопровода «Северный поток— 2»
Строительство газопровода «Северный поток— 2»

Транзит российского газа через Украину обязалась продлить после 2024 года, договорившись об этом с США, Германия, заявляется в совместном заявлении ФРГ и США о поддержке Украины, обеспечении европейской энергобезопасности и достижении климатических целей, 21 июля опубликованном пресс-службой МИД Германии, сообщает ИА REGNUM.

«Германия обязуется использовать все доступные средства влияния, чтобы позволить Украине продлить соглашение о транзите газа с Россией на срок до 10 лет и назначить для этой цели специального представителя. Переговоры должны начаться как можно скорее, но не позднее 1 сентября», — сообщается в заявлении.

Подчеркивается, что это будет сделано в интересах Украины и Европы и США будут усиленно помогать этому процессу. Транзит планируется продлить на десять лет.

Заявляется, что Германия при попытках РФ «использовать энергию в качестве оружия» и газ как инструмент давления на другие страны готова применить санкции в отношении России, ограничивающие возможности российского экспорта в Европу в энергетическом секторе, например газа, а также в других экономически значимых для России областях.

Напомним, газопровод «Северный поток — 2», проходящий по дну Балтийского моря, связывает напрямую РФ и Германию, и Украина может остаться без газа. Он достроен на 98%, — в августе 2021 года он будет достроен полностью.

«Северный поток — 2» является энергетической угрозой для безопасности Европы, заявляют США, Украина, Польша, Венгрия, Молдавия, Румыния, Чехия, Словакия, Латвия, Литва и Эстония. Однако Германия настаивает на завершении строительства газопровода.

При этом в мае 2021 года президент США Джон Байден заявил, что введение новых санкций против «Северного потока — 2» бессмысленно, поскольку газопровод «практически закончен» и портить отношения с Европой не хочется. 18 мая издание Axios написало, что США не будут вводить санкции в отношении оператора строительства газопровода — компании Nord Stream 2 AG.

США, однако, введет санкции против российских компаний, участвующих в строительстве «Северного потока — 2». Россия назвала данное решение «бегом с препятствиями по карусели».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER