19
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Переформатирование Латинской Америки
Лима, / ИА Красная Весна

В Перу с оптимизмом восприняли итоги саммита СЕЛАК

Изображение: (сс) daniel_diaz_bardillo
Флаг Перу
Флаг Перу
Флаг Перу

Итоговая декларация VI саммита Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК) отражает стремление стран региона сохранить свой суверенитет, заявил бывший министр иностранных дел Перу, общественный деятель Эктор Бехар 19 сентября в интервью Prensa Latina.

По его словам, страны региона внесли в итоговый документ аспекты, связанные с защитой суверенитета государств, принципы невмешательства во внутренние дела и намерения разрешать взаимные разногласия мирным путем.

«Сообщество подтвердило свою приверженность защите суверенитета и права каждого государства строить свою собственную политическую систему, свободную от угроз, агрессии и односторонних принудительных мер», — указал бывший министр.

Бехар назвал позитивным моментом тот факт, что страны СЕЛАК заявили о превращении Латинской Америки и Карибского бассейна в зону мира, свободную от атомного оружия и терроризма.

В то же время он отметил, что в итоговом документе не было однозначного заявления, осуждающего блокаду Кубы со стороны Соединенных Штатов и также отсутствовали отсылки на повестку дня Организации Объединенных Наций на период до 2030 года, которая устанавливает цели устойчивого развития.

По мнению общественного деятеля, страны региона ожидают результатов от «реализации этих и других соглашений путем создания постоянной штаб-квартиры и исполнительного секретариата, как это было предложено президентом Венесуэлы Николасом Мадуро».

Напомним, одной из ключевых тем VI Саммита СЕЛАК было реформирование организации в целях углубления дальнейшей интеграции стран региона. В свою очередь ряд стран, в частности Куба, Венесуэла, Боливия и пр., выступили за упразднение Организации американских государств, которая считается проводником интересов США, и заменой ее СЕЛАК.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER