logo
  1. Политическая война
  2. Беспорядки в Хемнице
Новость, / Хемниц

Немецкие левые: бывших жителей ГДР превратили в людей второго сорта

Германия становится единой странойГермания становится единой страной
(cc) Борис Бабанов

Свое мнение о причинах событий в немецком г. Хемниц высказал председатель партии «Европейские Левые» Грегор Гизи 31 августа в своем интервью немецкому изданию Frankfurter Rundschau.

По мнению Грегора Гизи, социальные причины праворадикальных выступлений в г. Хемниц уходят своими корнями в послевоенную историю Германии. Одной из таких причин лидер «Европейских Левых» назвал ощущение исторического проигрыша восточных немцев, так как после войны они оказались под более тяжелой окупацией СССР, а не западной коалиции.

В качестве второй причины Грегор Гизи назвал превращение восточных немцев в людей второго сорта после объединения Германии. В тот момент многие бывшие граждане ГДР потеряли работу, и это ощущение социального страха среди восточных немцев возникло снова в последние годы в связи с наплывом беженцев в Германию.

При этом нацистское прошлое Германии является для немцев сегодня всего лишь туманным воспоминанием, и поэтому социальное сопротивление правым течениям ослабло, добавил политик.

Напомним, что Грегор Гизи с 2005 по 2015 гг. был руководителем фракции «Левых» в бундестаге. В конце 2016 года он стал председателем партии «Европейские Левые».

В связи с убийством 35-летнего немца в г. Хемниц в ночь на 26 августа, в бывшем Карл-Маркс-Штадте произошли выступления праворадикальных групп. Выступления вылились в охоту на мигрантов и столкновения с полицией.

Напомним также, что в Германии нарастают попытки изменить отношение немцев к нацистскому прошлому. Так, в 2013 г. немецкие телеканалы ZDF и ORF показали фильм «Наши матери, наши отцы», в котором режиссер пытается создать образ «наивных и морально безупречных» нацистов.