1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Профессора Японии петицией потребовали вернуть ученых в Научный совет

Изображение: Грук Андрей © ИА Красная Весна
Токио, Япония
Токио, Япония
Токио, Япония

Онлайн-петицию с более чем 140 тысячами «подписей» предъявили два профессора университетов Японии правительству страны, 14 октября сообщает газета The Mainichi.

Ученые потребовали отменить принятое в конце сентября решение об отклонении шести рекомендованных кандидатур из списка на зачисление в Научный совет Японии. К 12 октября обращение набрало 143 691 подпись пользователей интернета.

Письмо выражает ощущение кризиса, вызванного действиями правительства. По мнению авторов, произошло серьезное изменение первоначального статуса Научного совета, и это может нанести ущерб обществу.

Петицию запустили профессор Высшей школы гуманитарных наук и социологии Токийского университета Дзюн Судзуки и профессор Колледжа гуманитарных наук университета Нихон Такахиса Фурукава. Онлайн-сбор подписей начался 3 октября.

Авторы акцентируют внимание на реакции властей на разгоревшийся скандал: «Молчаливое принятие этой проблемы заставляет общество в целом чувствовать себя задушенным и может в будущем создать проблемы управления страной», — заявили инициаторы обращения.

После визита в правительство Судзуки заявил, что «существенные изменения в интерпретации закона правительством, такие как это, не должны проводиться без обсуждения с законодательной властью».

Напомним, в конце сентября Ёсихидэ Суга исключил шестерых ученых из списка 105 кандидатов, рекомендованных к включению в состав Научного совета. Стало известно, что эти кандидаты ранее выступали с критикой действий предыдущего премьер-министра Японии Синдзо Абэ и его администрации.

5 октября Суга заявил, что считает это решение правомочным, однако по сложившейся традиции регулярные обновления состава полностью находятся под самостоятельным контролем Научного совета. Ранее глава правительства заявлял, что его решение не связано с неодобрением учеными администрации Абэ, но при этом не назвал истинные причины этого решения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER