17
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Российская наука и технологии
Томск, / ИА Красная Весна

Томский вуз планирует расширить полигон 5G

Излучённые фотоны в когерентном луче лазера
лазералучекогерентномвфотоныИзлучённые
Излучённые фотоны в когерентном луче лазера
Изображение: CC BY 2.5

Расширение полигона 5G планируют специалисты Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), 17 февраля сообщается на сайте вуза.

Модель пилотной станции 5G создана в 2020 году совместно с ПАО «МТС» и АО «НПФ «Микран». К 2024 году специалисты представят собственную разработку станции связи 5G, созданную на отечественной элементной базе.

«Направления, которые наш университет обозначил приоритетными для себя, — это создание современной отечественной компонентной базы. Важное направление, обеспечивающее суверенитет и безопасность нашей страны. Это развитие систем связи нового поколения и кибербезопасность», — заявил ректор ТУСУРа Виктор Рулевский.

Он отметил, что в России на сегодня производятся отдельные компоненты, но цельной системы для производства всех необходимых компонентов пока нет. Поэтому требуется пересмотр всей номенклатуры элементной базы и потенциал для этого есть.

Напомним, системы связи пятого поколения 5G — это система передачи данных на сверхвысоких скоростях, внедрение которой дает возможность быстро передавать большие массивы информации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER