Шведские противники военного соглашения с США предупредили о последствиях

Изображение: Кайсин Сергей © ИА Красная Весна
Армия США
Армия США
Армия США

Потерю суверенитета Швеции будет означать одобрение шведским парламентом двустороннего военного соглашения с США (ДСА), заявила участница кампании по проведению референдума по DCA Лена Ярлев, сообщает 17 июня информационное агентство TT.

«18 июня риксдаг, возможно, проголосует за отмену суверенитета Швеции. Мы больше не сможем самостоятельно принимать решения об отношениях и сотрудничестве с другими странами. Мы будем в руках лидера Соединенных Штатов, это может быть Трамп, или Байден, или кто-то еще. Враги Соединенных Штатов будут нашими врагами, по крайней мере, в течение тех десяти лет, во время которых будет применяться DCA», — заявила Ярлев.

Она отмечает, что решение по соглашению будет приниматься в обход шведского народа. Оно было подписано министрами обороны Швеции и США в декабре 2023 года, переговоры между которыми проходили «в обстановке полной тишины». После подписания о соглашении также было мало информации, а критические замечания экспертов были проигнорированы.

«Едва ли четверть граждан знают, что такое соглашение DCA. В середине июня было проведено два опроса: один — кампанией за референдум по DCA, в ходе которого были опрошены 400 человек на улице, и другой — компанией Novus, в ходе которого 1100 человек спросили, знают ли они о соглашении по DCA. В результате 84% и 76% респондентов ответили отрицательно», — отметила Ярлев.

По ее словам, знавшие о соглашении респонденты часто думают, что оно связано с членством в НАТО, но это не так. В НАТО можно вступить и без такого соглашения. Ярлев подчеркнула, что в случае одобрения соглашения Соединенным Штатам будет разрешено использовать территорию Швеции и ее военные ресурсы, включая аэропорты, порты и полигоны в 17 местах от Кируны на севере до Равлунды на юге, при этом нет никаких ограничений ни по количеству людей, ни по размеру баз.

«Швеция не имеет никаких оговорок против ядерного оружия, в отличие от соответствующих соглашений с Данией и Норвегией. В Финляндии действует антиядерный закон. Поскольку некоторые районы будут исключительно американскими, а в Швеции отсутствует прозрачность, нет возможности проверить, какое оружие там находится. Швеция рискует стать мишенью для бомбардировок в случае возможной ядерной войны», — считает Ярлев.

Она выразила надежду, что достаточное количество членов парламента осмелятся принимать независимые решения и проголосуют за то, чтобы решение по DCA было отложено в долгий ящик. По словам Ярлев, если решение будет принято в обход граждан, существует высокий риск того, что протесты и выражения недовольства вызовут серьезные проблемы в реализации данного соглашения.

Напомним, «Соглашение о сотрудничестве в сфере обороны» (DCA), в котором предусмотрено использование американской стороной 17 шведских военных баз, было подписано в декабре 2023 года. Голосование в парламенте Швеции по данному вопросу запланировано на 18 июня.