Эксперт: блокировку Telegram нужно выполнять современными способами
Роскомнадзор должен для блокировки мессенджера Telegram в России использовать «более современные способы исполнения законодательства» РФ. Такое мнение высказал глава Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух 24 апреля, передает ТАСС.
13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке доступа к мессенджеру Telegram в России за непредоставление ФСБ ключей для дешифровки сообщений пользователей. С 16 апреля Роскомнадзор выполняет блокировку IР-адресов подсетей Amazon и Google, которые используются мессенджером для работы, после чего появляется информация о сбоях в работе сторонних ресурсов, которые используют хостинги Amazon и Google.
«В принципе это уже доходит до ручки. Выход — использовать более современные способы исполнения законодательства. Технически они есть, вопрос — есть ли они у Роскомнадзора. Мне кажется, что они не сильно подготовлены были к такой масштабной блокировке», — такое мнение высказал Илья Массух в кулуарах форума «Российский софт: эффективные решения» в рамках Российской недели высоких технологий.
Он считает, что блокировка IР-адресов небольших законопослушных компаний в ходе «борьбы с Telegram» может нанести серьезный урон стороннему бизнесу: «Если какой-то бизнес вдруг не имеет возможности осуществлять свою деятельность — то это серьезная проблема. Она может быть в масштабе страны не так важна, но в масштабе этого бизнеса это самая серьезная проблема, которая есть».
По словам эксперта, в Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ обратились несколько небольших IT-компаний, сайты которых оказались заблокированы. Центр передал необходимую информацию в Роскомнадзор и Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ).
Напомним, после попыток блокировки Telegram в России эксперты утверждали, что Роскомнадзор не сможет провести полноценную блокировку мессенджера из-за несоответствия применяемых Роскомнадзором инструментов блокировки реалиям современных информационных технологий.
Блокировку мессенджера Telegram можно считать невыполнимой в современных российских условиях.
Во-первых, полноценная блокировка зашифрованных конечными приложениями пользователей пакетов возможна только с применением дорогостоящего оборудования у каждого провайдера. Это оборудование не производится в России, оно достаточно дорого и недоступно для мелких и средних провайдеров. Методы Роскомнадзора с блокировкой IP-адресов или DNS-записей легко обходятся как на уровне самих приложений, так с помощью сторонних бесплатных средств, массово представленных на рынке.
Во-вторых, полноценный контроль за интернетом возможен в случае, если интернет выстроен изначально как элемент государственной информационной системы, как это сделано в Китае и Туркменистане. Российский интернет изначально построен как интернет бизнеса и частных лиц, и поставить его под контроль государства — невыполнимая в обозримом будущем задача.
В-третьих, для блокировки или контроля за Telegram или другими приложениями клиентов, шифрующими трафик, необходима полноценная работа с разработчиками программного обеспечения на законодательном, ИТ и спецслужбистском уровне. Эта работа в РФ системно не ведется — прежде всего, не обновляется законодательство, которое серьезно отстало от современных ИТ-реалий.
Важно отметить, что к хозяину Telegram Павлу Дурову не имеют претензий, например, власти США и других стран, что говорит о том, что с ними Павел Дуров договорился. Однако на контакт со спецслужбами РФ Павел Дуров не идет. Почему? В этом и есть основной вопрос проблемы блокировки Telegram в России.