США заинтересованы в новой архитектуре контроля над вооружением — Белый дом
![Совещание в Пентагоне [Цитата из х∕ф «Доктор Стрейнджлав». Реж. Стэнли Кубрик. 1964. США]](/static/files/2a8b088d334e.jpg)
США заинтересованы в новой архитектуре контроля над вооружениями с участием пяти ядерных держав, заявил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан 2 июня на заседании вашингтонской Ассоциации по контролю над вооружениями.
Чиновник отметил, что предполагается общий режим уведомлений о ракетных пусках.
Салливан также заявил, что Вашингтон готов без каких-либо предварительных условий к обсуждению с Россией и Китаем соглашения о контроле за вооружением.
Ранее 2 июня сообщалось, что США готовы придерживаться ограничений и договоренностей по сокращению вооружений в рамках ДСНВ до 2026 года, совместно с российской стороной. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на американских чиновников.
1 июня Вашингтон заявил, что аннулирует визы, выданные российским специалистам, которые должны были проводить экспертизы в рамках договора о сокращении вооружения.
США с 1 июня прекратили передавать России информацию о статусе и местонахождении вооружений, подпадающих под ДСНВ.
21 февраля президент России Владимир Путин объявил об односторонней приостановке Москвой участия в СНВ-3. Он назвал это решение вынужденным.
История вопроса
Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ или СНВ-3) был заключен между Россией и США в 2010 году. На сегодняшний день он остается единственным договором двух стран об ограничении вооружений.
Срок действия истекает 5 февраля 2021 года. США до сих пор не сообщили о решении относительно его продления, но неоднократно заявляли о желании подключить к переговорам Китай.
При этом в Кремле СНВ-3 назвали золотым стандартом в области разоружения и заявили о готовности продлить соглашения без каких-либо предварительных условий.
В 2019 году США в одностороннем порядке вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), тем самым поставив под сомнение и пролонгацию договора СНВ-3.