Япония сохранит статус второго акционера МВФ и после реформы квот

Изображение: (сс) Javier Ignacio Acuña Ditzel
Главное здание МВФ в Вашингтоне
Главное здание МВФ в Вашингтоне

Япония сохранит свой статус второго акционера среди кредиторов Международного валютного фонда, сообщает 8 ноября агентство Kyodo News.

Исполнительный орган Международного валютного фонда во вторник одобрил предложение увеличить квоту каждого члена на 50% без изменения текущего соотношения акционеров.

Среди японских чиновников были опасения, что их страну обгонит Китай, если объем инвестиций в МВФ будет определяться размером экономики каждого члена. Соотношение акций привязано к соответствующей доле прав голоса каждого члена.

Министр финансов Японии Сюнъити Судзуки настаивал на том, что увеличение капитальных ресурсов МВФ при сохранении того же соотношения является «единственным реалистичным вариантом».

Предложение все еще должно быть официально одобрено членами, проголосовавшими за него как минимум 85 процентами от общего числа голосов, при этом МВФ намерен завершить процедуры реформы квот к 15 декабря.

В настоящее время крупнейшим акционером МВФ являются США с 17,4% всех квот, за ними следуют Япония с 6,5% и Китай с 6,4%.

МВФ обычно пересматривает свои квоты не реже одного раза в пять лет. План по увеличению финансирования учреждения со штаб-квартирой в Вашингтоне направлен на оказание помощи развивающимся странам, которые страдают от нехватки денег из-за пандемии коронавируса и других трудностей.

Предыдущее увеличение капитала МВФ потребовало много лет, чтобы получить одобрение Конгресса США, и наконец было реализовано в 2016 году.

«Поскольку мир борется с растущей фрагментацией, сегодняшнее решение является сильным сигналом о том, что страны-члены все еще могут объединиться в поддержку совместных решений, которые вселяют уверенность в способности МВФ эффективно поддерживать своих членов в сложных глобальных условиях», — заявила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева.

МВФ, которым управляют 190 стран, предложил, чтобы к июню 2025 года его Исполнительный совет разработал новую формулу квот, учитывающей изменения в экономической мощи.

Китай и другие быстрорастущие страны потребовали, чтобы это соотношение отражало размеры их экономик.