В Кабардино-Балкарии началось строительство горнорудного комбината

Изображение: (сс) Jaan Künnap CC BY-SA 4.0
Тырныауз. Кабардино-Балкария
Тырныауз. Кабардино-Балкария
Тырныауз. Кабардино-Балкария

Запуск строительства горнорудного комбината по добыче вольфрама и молибдена на Тырныаузском месторождении был дан в Кабардин-Балкарской Республике (КБР). Об этом сообщили 8 октября в пресс-службе главы и правительства региона.

«Глава КБР Казбек Коков и генеральный директор Эльбрусского горнорудного комбината Игорь Ушаков дали старт инвестиционному проекту по возобновлению добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения», — говорится в сообщении.

В пресс-службе подчеркнули, что это будет крупнейшее промышленное предприятие в республике и на всем Северном Кавказе.

Проект предполагает реализацию двух площадок. Добыча и обогащение руды будет осуществляться в Тырныаузе. А гидрометаллургическое производство — в Невинномысске.

Объем добычи и переработки должен составить 1,5 млн т руды в год. В 2023 году запланирован запуск объекта в эксплуатацию, а в 2026 году — выход на полную производственную мощность.

Глава КБР Казбек Коков подчеркнул, что «для нас это значимая дата — начало реализации масштабного проекта не только для Кабардино-Балкарии, но и страны в целом. Проект имеет стратегическое значение.

Напомним, новый объект будет построен на месте бывшего Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината, работа которого была остановлена в 2021 году. В конце 2017 года «Ростехом» был создан «Эльбрусский горнорудный комбинат» (ЭГРК), который сейчас выступает оператором нового проекта.

Тырныаузское месторождение считается одним из крупнейших месторождений в России. По данным ЭГРК, его запасы составляют 209,525 тыс. т триоксида вольфрама и 36,626 тыс. т оксида молибдена.

Вольфрам и молибден являются редкими тугоплавкими металлами, которые применяются в оборонной промышленности, металлургии и нефтепереработке, авиа- и автомобилестроении.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER