21
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Азербайджана и Ирана
Анкара, / ИА Красная Весна

Эрдоган оценил вероятность конфликта Ирана и Азербайджана

Изображение: president.az
Реджеп Эрдоган и Ильхам Алиев
Реджеп Эрдоган и Ильхам Алиев
Реджеп Эрдоган и Ильхам Алиев

Президент Турции Реджеп Эрдоган не считает, что конфликт Ирана и Азербайджана перерастет в «горячую» фазу, сообщает 21 октября ресурс Minval.az

Так президент Турции прокомментировал напряженность в отношениях между странами.

«У меня лично нет подобного ожидания», — сказал он.

По его словам, есть причина, по которой Иран не станет переводить конфликт в «горячую» фазу, чтобы не навредить себе.

«Иран не станет превращать Азербайджан в некую цель из-за отношений Баку с Израилем. Потому что количество азербайджанцев, проживающих сегодня в Иране, налицо. Этот фактор, безусловно, заставит задуматься. Не все так просто. Думаю, что новая власть в Иране не продолжит совершать ту же ошибку», — сказал Эрдоган.

Известно, что на севере Ирана проживают этнические азербайджанцы, они являются крупнейшим национальным меньшинством страны. Точное их число разнится, в зависимости от источника данных, однако речь идет о миллионах человек.

Напомним, 25 и 26 августа вооруженные силы Азербайджана перекрыли два участка трассы Капан — Горис в Армении. Причиной таких действий в Азербайджане назвали ранение своего солдата, которое якобы нанесли армянские военные. Позже, при участии российской стороны, участки были разблокированы, однако на них появились бетонные блоки для снижения скорости движения транспорта.

10 сентября стало известно, что на ранее разблокированных участках дороги Горис — Капан появились КПП азербайджанской полиции. Азербайджанская сторона начала останавливать иранские грузовики и требовать платы за проезд. Двух иранских водителей большегрузных автомобилей представители Азербайджана даже арестовали и отказались возвращать на родину.

Напомним также, что после окончания второй войны в Карабахе, отношения между Ираном и Азербайджаном стали ухудшаться. Азербайджан уже выразил возмущение маневрами иранской армии у своей границы. Кроме того, официальные лица двух стран через СМИ обменялись острыми высказываниями.

По словам экспертов, Тегеран обеспокоен планами Турции и Азербайджана получить так называемый «Зангезурский» коридор в Сюникской области Армении, что создаст серьезные проблемы Ирану, как в экономической сфере, так и в геополитической. Кроме того, Иран выразил беспокойство присутствием Израиля на границе Азербайджана и его влиянием на регион.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER