В Латвии не нашлось адекватных свидетелей для обвинения русского активиста

Доносчики, написавшие жалобу на члена Русского союза Латвии (РСЛ) Александра Филея, не смогли дать адекватные свидетельские показания в суде, 13 марта сообщает Sputnik Латвия.

Одним из свидетелей был Дмитрий Голубев, который является членом партии премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша «Новое Единство».

Голубев опоздал на заседание и в ходе своих показаний не смог ответить, когда Красная Армия вошла в Латвию. При этом именно он написал жалобу на Филея в Службу госбезопасности Латвии, обвинив его в отрицании и советской «оккупации».

По мнению Голубева, советские войска вошли в Латвию 17 июля 1941 года. По данной версии советская «оккупация» продолжалась всего лишь неделю.

Другая свидетельница, журналистка Элита Вейдемане, в ходе дачи свидетельских показаний обрушилась с критикой не только на подсудимого, но и на всю партию «Русский союз Латвии».

Вейдемане заявила, что РСЛ является «антигосударственной» организацией, а ввод Красной Армии в Латвию — это «русская оккупация».

Адвокат подсудимого Эдуард Вайшля допустил, что его подзащитный может быть осужден с учетом политической ситуации. Однако юрист выразил надежду, что суд все-таки оправдает Александра Филея.

«Свидетель Голубев со стороны обвинения не знает, в чем он обвиняет — это свидетельствует о том, что для него это неважно. Он сам заявил, что он „солидаризировался с теми, для кого это важно“. Очевидно, этот процесс — политический», — отметил адвокат.

Напомним, суд по делу Александра Филея начался 12 марта. Филея обвиняют в отрицании и оправдании советской «оккупации». В 2019 году он выложил на своей странице в Facebook пост, в котором поздравил читателей с годовщиной ввода в Латвию Красной Армии. После этого на автора написали доносы в Службу госбезопасности Латвии.

Х.•А.•Якупов. Перед приговором. 1954
Х.А. Якупов. Перед приговором. 1954
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER