Химикам из Баварии для производства аммиака случайно помогло пиво

Новый способ получения аммиака случайно открыли химики из Баварии, 14 сентября сообщает Nature Chemistry.

Ученые исследовали возможность получения аммиака более простым способом, чем тот способ, которым это важное соединение в промышленных масштабах получают сейчас. Разработанный в начале прошлого века процесс Габера-Боша требует для синтеза аммиака высоких температур и давлений. Также в нем используются тяжелые металлы и химически активные вещества.

Химики из Баварии, в попытках найти более дешевый и легкий способ производства аммиака, разработали процесс, в котором вместо тяжелых металлов используется неметаллические элементы, основным из которых является бор.

Реакция синтеза идет в два этапа. Сначала получают аммоний, а затем его восстанавливают до аммиака. Оказалось, что для протекания реакции необходимо присутствие в растворе следов воды. Причем воду можно добавлять как в чистом виде, так и в виде кислого раствора. Для того что бы убедиться в устойчивости реакции химики добавляли в раствор даже пиво. Аммиак неизменно получался во всех случаях.

Уникальность нового процесса в том, что он не требует особенных условий для своей реализации — он протекает при комнатной температуре и атмосферном давлении.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER