logo
Новости
/ Черноголовка

В Черноголовке прошел митинг против незаконной установки монумента

Митинг «Открытый микрофон» против незаконной постройки поклонного креста. г. Черноголовка. 17.12.2017Митинг «Открытый микрофон» против незаконной постройки поклонного креста. г. Черноголовка. 17.12.2017
Орехов Илья © Красная Весна

Митинг протеста против постройки «Поклонного креста и скульптурной группы» в центре города провели жители г. Черноголовка 17 декабря, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

На акцию протеста «Открытый микрофон», состоявшуюся на площади Дубовицкого у Дома ученых и посвященную незаконной установке «Поклонного креста и скульптурной группы» собралось от 70 до 100 человек. Организатор митинга, депутат городского совета Валентина Ковалева, сообщила, что приглашения на митинг, которые развешивали на подъездах, срывались с молниеносной быстротой.

Митинг «Открытый микрофон» против незаконной постройки поклонного креста. г. Черноголовка. 17.12.2017Митинг «Открытый микрофон» против незаконной постройки поклонного креста. г. Черноголовка. 17.12.2017
Орехов Илья © Красная Весна

На митинге было зачитано обращение к Патриарху Кириллу, в котором указано на неуместность установки такого памятника без обсуждения с жителями города и депутатами. Кроме того, в обращении отмечено, что монумент установлен там, где никаких массовых репрессий не проходило и шокирует жителей города своими размерами в сравнении с расположенным неподалеку скромным памятником воинам Великой Отечественной войны.

После этого возможность высказаться была предоставлена всем желающим, включая защитников монумента, небольшая группа которых также присутствовала на митинге и привлекала к себе внимание громкими выкриками.

Поклонный крест в честь и память Новомучеников и Исповедников Российских. г. ЧерноголовкаПоклонный крест в честь и память Новомучеников и Исповедников Российских. г. Черноголовка
Орехов Илья © Красная Весна

Большинство выступающих говорили о том, что мало кто был против постройки православного храма, но то, что неожиданно появилось на площадке, отведенной под храм, категорически неприемлемо. Кроме того, возмущение было вызвано тем, что решение о сооружении монумента никак не обсуждалось с жителями города. Раздавались требования к администрации — объявить публичные слушания и демонтировать монумент, установленный без учета мнения жителей ближайших домов. «Целое кладбище под окнами» — заявляли жители, а в ответ группа поддержки монумента назвала собравшихся «Иванами, родства не помнящими».

В выступлениях отмечалось, что такие объекты только вносят раскол в общество, а не способствуют примирению. Также было объявлено о том, что уже в ноябре направлено обращение в прокуратуру с просьбой проверить законность установки монумента. Кроме установки поклонного креста, многие критиковали закрытый характер принятия и других градостроительных решений в нашем городе.

Поклонный крест в честь и память Новомучеников и Исповедников Российских. г. Черноголовка.Поклонный крест в честь и память Новомучеников и Исповедников Российских. г. Черноголовка.
Орехов Илья © Красная Весна

Напомним, что «Поклонный крест в честь и память Новомучеников и Исповедников Российских» был установлен в Черноголовке 11 ноября. Установка монумента сопровождалась «исторической конференцией». Крест окружен четырьмя символическими скульптурами, призванными обозначить уничтожение церквей, репрессии против крестьян, городских жителей и лагеря, как поясняется на стенде, установленном рядом с монументом.