28
июл
2021
  1. Реальная Россия
  2. Открытия ученых
Севастополь, / ИА Красная Весна

Севастопольские учёные СевГУ презентовали модель беспилотного аэротакси

Эмилия Глебова. Молодые ученые (фрагмент). 1968
Эмилия Глебова. Молодые ученые (фрагмент). 1968
Эмилия Глебова. Молодые ученые (фрагмент). 1968

Учёные Севастопольского государственного университета презентовали инновационную модель аэротакси «3 по 200» на XV международном авиационно-космическом салоне «МАКС–2021» в Жуковском. Об этом сообщила пресс-служба СевГУ 27 июля.

По данным разработчиков, летательный аппарат будет обладать вертикальным взлётом и сможет развивать скорость до 200 км в час.

«Его грузоподъемность до 200 кг, радиус полета составит 200 км. Эта модель предназначена либо для быстрой перевозки грузов, либо пассажиров», — говорится в сообщении пресс-службы.

Директор института Национальной технологической инициативы университета Сергей Дудников настаивает на том, что беспилотные такси должны быть закрытого типа. Он убежден, что таким образом будет обеспечена безопасность и надлежащая шумоизоляция.

«Схема должна быть компактной, при этом обеспечивать хорошую подъёмную силу при относительно небольших скоростях за счёт каплевидной формы корпуса. Вся система должна работать при дожде, боковых порывах ветра, обморожении, летать надёжно и обходиться не дороже такси бизнес-класса», — считает ученый.

По его словам, в данный момент ученые пытаются найти перспективную аэродинамическую компоновку аэротакси, которая будет в значительной степени отличаться от современных пилотируемых вертолётов.

Дудников также рассказал о том, что севастопольские ученые уже приступили к полевым испытаниям малых прототипов беспилотников, которые позволят им изучить отклик машин на движение в реальной атмосфере и сделать так, чтобы они успевали отреагировать на погодную обстановку за сотые доли секунды.

Напомним, что на авиасалоне МАКС в этом году свои экспозиции разместили 538 российских компаний и 91 иностранный участник из 20 стран. За 5 дней работы салона заключено контрактов более чем на 230 миллиардов рублей, и продана 161 единица авиатехники.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER